Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В совет директоров «Газпрома» могут войти независимые производители газа


03.02.09 09:38
Сегодня государство огласит список кандидатов в совет директоров «Газпрома». Он может стать революционным. А завтра совет директоров «Газпрома» рассмотрит повестку дня годового собрания акционеров и утвердит список кандидатов в совет директоров.

Во-первых, государство заменит одного своего представителя на независимого директора. Во-вторых, впервые в истории «Газпрома» в его совет могут войти представители прямых конкурентов, независимых производителей газа. В списке кандидатов фигурируют председатель правления «Итеры» Владимир Макеев и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, пишет сегодня «Коммерсантъ».
До 30 января «Газпром» собирал от акционеров заявки с кандидатами в новый совет директоров, который будет переизбран на годовом собрании 26 июня, пишет сегодня газета «Ведомости». Государство планирует только одну замену — министра энергетики Сергея Шматко вместо министра промышленности Виктора Христенко, рассказали два чиновника Белого дома. Остальные госпредставители — вице-премьер Виктор Зубков (председатель совета), министр экономразвития ЭльвираНабиуллина, бывшие министры Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов — будут выбраны вновь.
Христенко входил в совет «Газпрома» с 2001 г. Сначала он был вице-премьером, потом возглавлял объединенное Минпромэнерго. Но когда в 2008 г. появилось Минэнерго, он потерял интерес к компании и не ходил на половину советов.
В совете «Газпрома» 11 кресел: пять — у бывших и нынешних чиновников, четыре — у менеджеров «Газпрома», два — у представителей миноритариев.
В этом году из 11 директоров трое или даже четверо должны быть независимыми директорами, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в совете директоров шесть чиновников, трое менеджеров «Газпрома» и двое независимых директоров (одно место свободно — занимавший его Борис Федоров умер в 2008 году). Как минимум одно дополнительное место независимого директора появится за счет квоты государства, то есть в новый совет войдет только пять чиновников. Еще одно могут уступить независимому директору топ-менеджеры «Газпрома».
В новом списке нет экс-главы Минимущества Фарита Газизуллина (входит в совет от государства и голосует по директиве) и Бориса Федорова, главного бухгалтера «Газпрома» Елены Карпель и член правления компании Михаила Середы. Кроме главы «Газпрома» Алексея Миллера в этом году в совет выдвинут главный финансист монополии Андрей Круглов.
Одним из независимых директоров может стать экс-глава E.On Ruhrgas Бургхард Бергман, который входит в совет последние восемь лет и включен в нынешний список (E.On владеет более 6% акций «Газпрома»). В списке кандидатов в этом году впервые в истории «Газпрома» появились представители независимых производителей газа. Это глава правления «Итеры» Владимир Макеев, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и председатель совета директоров «Сибнефтегаза» Александр Красненков. Впрочем, в НОВАТЭКе «Газпрому» принадлежит 19,4%, а «Сибнефтегаз» подконтролен структурам Газпромбанка.
Идею о замене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул еще в феврале прошлого года.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика