Энергаз_Mobil
Новости - Мировые новости

Украина все глубже вязнет в долговой яме


17.12.08 11:54
Украина все глубже вязнет в долговой яме «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» урегулировать вопрос с долгами несколькими способами. В частности, монополия не прочь увеличить свою долю на внутреннем рынке Украины и готова внести предоплату за транзит газа в 2009 году.

Секретариат украинского президента опасается, что разменной монетой на переговорах может стать и газотранспортная система (ГТС) страны, пишет сегодня РБК daily. По мнению экспертов, квота «Газпрому» скорее всего будет увеличена, а вот ГТС ему не отдадут. На вчерашних переговорах стороны снова не смогли договориться.
Заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что НАК рассматривает все предложения «Газпрома» по урегулированию своего долга, и в частности увеличение доли монополии на розничном рынке Украины.
Квота «Газпром сбыт Украины» может быть увеличена с нынешних 7,5 млрд до 10 млрд куб. м газа. Другое предложение российской стороны — частично освободить ее от оплаты за транзит газа в 2009 году в счет долга — НАК категорически отверг, так как это не позволит ему повысить транзитную ставку, отметил г-н Чупрун. Он также сообщил, что до 22 декабря «Нафтогаз» завершит уплату долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в сентябре и октябре (более 900 млн долл.).
Между тем секретариат президента Украины уже выразил опасение, что правительство страны намерено погасить долги «Нафтогаза» за счет передачи в управление «Газпрому» украинской ГТС. «Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим национальной безопасности», — заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, в крайнем случае на выплату долгов за газ может быть использован кредит МВФ. Напомним, МВФ выделил Украине порядка 16,4 млрд долл. для преодоления проблем, связанных с экономическим кризисом. В ноябре переведен первый транш — 4,5 млрд долл.
По последним данным, Украина должна за поставки газа 2,1 млрд долл. за сентябрь, октябрь, ноябрь, а также штрафы и пени, а вскоре к этому добавится и долг за декабрь. Таким образом, к концу года НАК должен выплатить свыше 3 млрд долл.
Самый оптимальный вариант для Украины погасить хотя бы часть долга — увеличить долю «Газпрома» на внутреннем рынке, говорит директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Систему ГТС никто не отдаст, так как она является основой будущей энергетической политики страны. А кредиты взять негде, учитывая мировой финансовый кризис. Деньги же МВФ были выделены на пополнение банковской ликвидности, просто так пустить их на оплату газа невозможно, отмечает г-н Карасев.
Помимо выплаты долгов, на повестке дня «Нафтогаза» и «Газпрома» еще один сложный вопрос — контракт на будущие поставки газа. Российская монополия уже заявляла, что стоимость газа для Украины в 2009 году значительно возрастет в связи с подорожанием среднеазиатского газа, который НАК закупает через «Газпром», до европейского уровня. Однако Киев говорил о намерении платить за будущие поставки не дороже, чем за прошлые, — 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м газа.
По подсчетам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, средняя европейская цена первого полугодия 2009 года будет примерно 300—310 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда украинская цена составит 250—260 долл. И если нефть будет стоить 45—50 долл. за баррель, то во втором полугодии цена для Европы упадет до 180—190 долл. за 1 тыс. куб. м, а для Украины — до 150—160 долл. В 2009 году цены на среднеазиатский газ и газ для Украины скорее всего будут устанавливаться поквартально, уверен эксперт.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика