Энергаз_Mobil
Новости - Мировые новости

«Газпром» предостерегает по поводу состояния украинских газопроводов


11.12.08 13:12
«Газпром» предостерегает по поводу состояния украинских газопроводов Российский энергетический гигант «Газпром» выступил с предупреждением, что транзитная трубопроводная система, по которой в Европу поступает большая часть российского газа, этой зимой может работать с перебоями из-за хронической халатности Украины.

Во время визита в Брюссель представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что проблемы с оборотными средствами на протяжении долгих лет мешали украинской энергетической компании «Нафтогаз» проводить ремонтные работы на транзитном трубопроводе, пишет The Financial Times.
«Ситуация ухудшается год от года, и мы очень обеспокоены тем, что могут возникнуть некоторые проблемы как следствие усиления давления на сеть в зимний период», — отметил представитель российской монополии.
По его словам, Украина стала общей проблемой для России и ЕС и блок должен оказать большую поддержку двум европейским проектам — газопроводам Nord Stream («Северный поток») и South Stream («Южный поток»), которые пойдут в обход Украины. Российский газ составляет порядка 25% газового рынка ЕС, и примерно 80% этого газа идет через Украину. Европейская комиссия уже заявила, что имеющиеся в ЕС подземные хранилища газа (ПХГ) смогут компенсировать временные перебои с поставками российского голубого топлива, как было в 2005—2006 годах, когда Москва остановила газовые поставки на Украину.
На долю российского импорта приходится около 25% газового рынка ЕС, и примерно 80% этого газа идет через Украину. «Газпром» утверждает, что Украина задолжала ему свыше 2 млрд. долларов за поставки газа.
«Газпром» предупредил, что этой зимой российский газ может поставляться в Европу с перебоями. Это связано с плохим состоянием газотранспортной системы (ГТС) Украины, через которую экспортируется основной объем сырья, заявил представитель монополии Сергей Куприянов в Брюсселе. По мнению экспертов, таким образом монополия напоминает о ненадежности Украины как транзитера газа и о необходимости строить газопроводы в обход нее, пишет сегодня РБК daily.
На заявления российского монополиста «Нафтогаз Украины» парировал, что его ГТС способна обеспечить бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям согласно условиям долгосрочных контрактов. Ежегодно осуществляется диагностика трубопроводов и проводятся все необходимые ремонтные работы, говорится в пресс-релизе компании.
Трубопроводная система Украины была построена еще в советское время, порядка 30 лет назад. А любая труба имеет срок износа, так что вся украинская ГТС явно нуждается в ремонте. Однако во многом заявление «Газпрома» обусловлено желанием привлечь внимание европейцев в общем к ненадежности Украины как транзитной стране и показать необходимость строительства газопроводов в обход нее — Nord Stream и South Stream.
По мнению руководителя Центра энергетических исследований (Киев) Константина Бородина, состояние украинской ГТС не слишком хорошее, однако она в удовлетворительном состоянии. «За последние два года в системе было три аварии, но ее маневренность и запас прочности таковы, что ни в одном из трех случаев европейские потребители не ощутили перебоев с газом», — отметил эксперт. Он уверен, что перебои с газом в Европе весьма вероятны, но по другой причине — проблеме возврата «газовых» долгов.
Сырья, находящегося в украинских ПХГ, даже если его выбрать все, хватит для удовлетворения лишь трети потребности страны. Так что несанкционированный отбор газа из транзитной трубы неизбежен, считает эксперт.

Напомним, последний раунд российско-украинских переговоров прошел во вторник. Однако стороны не смогли прийти к соглашению по вопросу поставок газа в 2009 году, так как «Газпром» требует сначала вернуть долг за уже поставленное на Украину сырье. Очередная встреча сторон назначена на 12 декабря.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика