Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Кашаган готовится к запуску


07.10.16 15:38
Кашаган готовится к запуску На нефтяном месторождении Кашаган завершаются пусконаладочные работы, предшествующие вводу в эксплуатацию. North Caspian Operating Company проводит тестовое заполнение трубопроводов.

Оператор проекта — консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) сообщает, что в настоящее время в ходе процесса пусконаладки и испытаний обеспечивается подача углеводородов на отдельные участки объектов, подключаются новые трубопроводы, идущие на берег.

Месторождение Кашаган расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 х 45 километров. Коллектор залегает на глубине порядка 4 200 метров ниже дна моря на Северной части Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Освоение месторождения Кашаган в суровых морских условиях Северного Каспия представляет собой уникальное сочетание технологических сложностей и трудностей в системе снабжения. Эти сложности сопряжены с обеспечением безопасности производства, решением инженерно-технических, логистических и экологических задач, что делает данный проект одним из самых крупных и самых сложных отраслевых проектов в мире.

Из-за мелководья и холодной зимы на Северном Каспии использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы, устанавливаемые на дне моря, не представляется возможным.

Для обеспечения защиты от суровых зимних условий и подвижек льда морские сооружения устанавливаются на искусственных островах. Предусматриваются два типа островов: небольшие «буровые» острова без персонала и большие «острова с технологическими комплексами» (ЭТК) с обслуживающим персоналом.

Углеводороды будут перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на ЭТК. На островах ЭТК будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа, установки для закачки газа и энергетические системы.

На первом этапе примерно половина всего объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлеченные флюиды и сырой газ будут подаваться по трубопроводу на берег на УКПНиГ «Болашак» в Атырауской области, где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества. Некоторые объемы газа будут отправляться обратно на морской комплекс для использования при производстве электроэнергии, в то же время часть газа будет удовлетворять аналогичные нужды наземного комплекса.

Изначально запуск проекта был запланирован на 2005 год. Потом начало добычи нефти перенесли на 2008 год, а затем на 2010-й. Кроме того, оператор проекта итальянская Eni заявила, что смета проекта может вырасти с 57 млрд до 136 млрд долларов. Это спровоцировало конфликт, который обошелся оператору проекта в $4,5 млрд, которые Казахстан получил в качестве компенсации за задержку. Затем компания Agip КСО попросила еще раз отодвинуть дату, и речь шла уже о сроках 2012—2013 гг. Западные компании согласились продать пропорционально часть своих долей «Казмунайгазу», доля которого в консорциуме увеличилась вдвое - до 16,8%. Операционный контроль на проекте сохранился за Eni.

Добыча на Кашагане все-таки началась осенью 2013 года, но уже через две недели в сентябре была остановлена из-за утечки газа. Почти сразу после восстановления добычи в октябре 2013 года произошла другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил присутствие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате действия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле 2014 года сообщил о необходимости полной замены газопроводов и нефтепроводов на месторождении, общая протяженность которых составлет около 200 км.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика