Новости - Отрасли ТЭК

В окрестностях Гизельдонской ГЭС зоологи установили фотоловушки на леопарда


01.02.16 13:53
В окрестностях Гизельдонской ГЭС зоологи установили фотоловушки на леопарда В Северной Осетии на перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС научные сотрудники республиканского государственного природного заповедника установили фотоловушки.

Это позволит определить возможный ареал обитания переднеазиатского леопарда: был ли это мигрирующий зверь или же занесенное в международную Красную книгу животное все же обосновалось в Даргавском ущелье. К проекту гидроэнергетики привлекли егерей и местных жителей, с помощью которых фотоловушки были установлены в наиболее вероятных местах появления хищника.

Одна из них была размещена в непосредственной близости от лотка холостого сброса ГизельдонГЭС. Именно в этом месте в октябре 2015 года проходил крупный кошачий хищник. Еще одна фотоловушка будет «наблюдать» за звериной тропой, проложенной над самим головным узлом. Кроме того, на протяжении двух предыдущих зим в Мидаграбинском ущелье работники компании «РусГидро» в нескольких местах видели на снегу следы крупного кошачьего хищника. Здесь достаточно большая группировка туров и хорошая питательная среда для леопарда. Фотоловушка была установлена на одной из троп.

Именно в окрестностях Гизельдонской ГЭС осенью прошлого года тепловизионные камеры головного узла гидроэлектростанции зафиксировали крупного кошачьего хищника. По всем признакам он напоминал леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели более 60 лет. После этого руководство СОГПЗ обратилось к гидроэнергетикам с просьбой установить возле ГЭС видеорегистраторы. Леопард обитает исключительно в малонаселенных районах с чистой природной средой. По предположению специалистов, по этой причине он появился в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции. Благодаря отсутствию топлива и вредных выбросов, а также малому количеству обслуживающего персонала ГЭС органично вписываются в природные экосистемы, не вызывая беспокойства у животных.

«По движениям и длинному хвосту мы пришли к выводу, что это могла быть только крупная кошка, а значит – леопард. Другие варианты исключены, – говорит ведущий научный сотрудник СОГПЗ Павел Вейнберг. - Большой Кавказ – крайняя северо-западная точка возможного обитания леопарда. Ближайшая страна, где сохранилась его нормальная популяция – Иран. Даже в приграничных с ним Азербайджане и Армении нет постоянной популяции переднеазиатского леопарда, туда он заходит из Ирана. На Большом Кавказе не установлено существование постоянной размножающейся популяции леопарда. Последние официальные данные о присутствии леопарда в Северной Осетии или в прилегающих районах датированы 1949 годом, когда в лесу в бассейне правых притоков Сунжи застрелили редкого хищника».

«Леопарды территориальны и взрослые однополые особи не уживаются друг с другом. Поэтому даже подросшего детеныша самец выдавливает со своей территории, да и самочка не может остаться с матерью. Поэтому молодым леопардам приходится искать новые, свои, участки обитания. Вполне вероятно, что так «гизельдонский» хищник и добрался до нас, – говорит кандидат биологических наук Павел Вейнберг. – Если получится поймать леопарда на фотоловушку, это будет большой удачей».

Леопард изображен на государственных гербах Северной и Южной Осетии. Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории. В 2006 году Минприроды России утвердило «Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданную Всемирным фондом дикой природы (WWF) России совместно с РАН. Она предполагает создание размножающейся группировки леопарда в центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.

В 2015 году Северо-Осетинский филиал РусГидро израсходовал на экологические проекты более 500 тыс. рублей. В частности, компания профинансировала строительство карантинного вольера для зубров в Турмонском заказнике (300 тыс. рублей), расположенном в Ардоно-Урухском междуречье; 150 тыс. рублей были направлены Северо-Осетинскому госзаповеднику, другая часть средств – на проведение ежегодной экологической акции «оБЕРЕГАй» в Кобанском ущелье.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика