Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Ставрополье введена в эксплуатацию НПС-4


05.01.16 10:20
На Ставрополье введена в эксплуатацию НПС-4 НПС-4 в Ипатовском районе – первая из вводимых в работу нефтеперекачивающих станций Каспийского трубопроводного консорциума на территории Ставропольского края. В настоящий момент завершается строительство НПС-5. Ее запуск намечен на 2016 год.

В торжественной церемонии открытия НПС-4 участвовала делегация ведущих специалистов и менеджеров консорциума во главе с генеральным директором КТК Николаем Бруничем. Руководство края представляли  первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалев и министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

По своему технологическому назначению НПС-4 – промежуточная перекачивающая станция без технологических резервуаров, но с узлом пуска-приема систем очистки и диагностики трубопровода. В числе ее основных объектов – магистральная насосная, фильтры-грязеуловители, система сглаживания волн давления, операторная, насосная станция пожаротушения, административно-бытовое здание, очистные сооружения и др.

– Выражаю благодарность генподрядчику – «Стройновации», субподрядчику – «Контакт-С», управляющей компании «Черномортранснефть» и Группе расширения КТК, которые вовремя, качественно и в рамках утвержденного бюджета завершили данное строительство, – сказал Николай Брунич,  также поблагодарив руководство Ставропольского края и лично губернатора Владимира Владимирова за помощь и поддержку в строительстве объектов консорциума.

Строительство НПС-4 осуществлялось в рамках второй фазы проекта расширения нефтепровода КТК. Сооружение станции началось в июне 2012 года. В августе 2014 года строительно-монтажные работы были завершены, что позволило приступить к этапу пусконаладки. В декабре 2015 успешно выполнено комплексное опробование НПС-4.

– Ставрополье динамично развивается, и промышленное производство занимает значительную долю в общем объеме производства, – отметил первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалев. – Мы очень рады, что в крае появилось еще одно высокотехнологичное предприятие.

Ввод в эксплуатацию объектов КТК – это всегда  и новые рабочие места для местных жителей, и значительные регулярные налоговые поступления в районный и областной бюджеты, и развитие социальных и благотворительных программ. В день пуска в эксплуатацию НПС-4 состоялась церемония передачи учебным заведениям Ипатовского района в подарок от КТК двух школьных автобусов. В ближайшее время еще одиннадцать таких автобусов общей стоимостью свыше 25 млн рублей появятся в Апанасенковском, Туркменском и Труновском районах края.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд долларов США.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика