Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль потерял по итогам 2015 года 26,87%


01.01.16 13:24
Рубль потерял по итогам 2015 года 26,87% Российская валюта в канун Нового года обновила годовые минимумы на уровне 73,92 за доллар. Первая неделя января, скорее всего, для рубля также будет не слишком оптимистичной.

Свою лепту тут внесут и длинные новогодние каникулы в России. Если черное золото будет удерживаться в районе 36 долларов за баррель, пара USD/RUB может нацелиться на подъем к отметке 75,00. Однако, все же не исключен вариант отката в район уровня 71,30. Но это будет возможно лишь при условии, что цены на нефть устремятся в район уровня 39,00. Но приблизительно с середины января ситуация может измениться. Начнут готовиться к очередным налоговым выплатам компании - экспортеры, продавая часть валютной выручки, что приведет к росту спроса на рублевую ликвидность.

Цены на нефть снова возвращаются в район уровня 36,00. На данном этапе этот уровень выглядит ключевой поддержкой. Но, если этот барьер будет пройден, возможно довольно резкое снижение котировок черного золота. Ключевым фактором, который мешает нефти продемонстрировать восстановление, являются опасения относительно сохраняющегося профицита предложения. Соответственно, любые новости, сигнализирующие о потенциальном снижении спроса на фоне сохраняющихся рекордных уровней добычи, оказывают на цены серьезное негативное влияние. То, что резкого сокращения добычи ждать не стоит, отчасти подтвердил Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии заявив, что политика королевства по неограниченной добыче нефти является "надежной" и "не будет меняться". Тем не менее, большая часть негатива все же уже заложена в цены.  Поэтому все же есть шансы на то, что в начале года котировки марки Brent нацелятся на возврат в район уровня 39,00. Тем более, что в США ожидается похолодание, что может привести к росту спроса на топочный мазут.  Незначительную поддержку нефть может получить еще и в том случае, если американские отчеты выйдут недостаточно сильными, чтобы убедить рынок в том, что от ФРС вскоре стоит ждать еще одного повышения ставки и на этом фоне доллар попадет под давление.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика