Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Лучше платить за теплоэнергию вовремя


11.08.15 07:24
Лучше платить за теплоэнергию вовремя Многие абоненты давно уяснили это правило и своевременно, в полном объеме, в соответствии со сроком, указанным в квитанциях, рассчитываются перед теплоснабжающими организациями.

Тот же, кто хоть однажды просрочил оплату счетов за потребленную теплоэнергию, знает, что недисциплинированность наносит заметный ущерб семейному бюджету. Согласно действующему законодательству, с 11-го числа следующего месяца за каждый день на сумму просроченной задолженности начисляется пеня и умножается на ставку рефинансирования, установленную Центральным Банком Российской Федерации.
Если абонент, не обращая внимания на предупреждения, продолжает копить долги, поставщик услуги направляет заявление в суд и в принудительном порядке добивается погашения задолженности. В этом случае потребителю придется оплатить не только сумму задолженности и пеню, но также судебные издержки и 7% от суммы долга за работу судебных приставов. 
За шесть месяцев 2015 г. юридической службой филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» подано 306 исковых заявлений о взыскании задолженности за тепловую энергию с физических лиц п. Лучегорск на общую сумму 3 млн 780 тыс. рублей. За этот период поступило 260 исполнительных листов на 3 млн 651 тыс. рублей. На 1 июля с должников взыскано 2 млн 154 тыс. рублей, в том числе основной долг – 1 млн 870 тыс., пеня – 245 тыс., госпошлина – 38,5 тыс. рублей.
Часть хронических неплательщиков, понеся дополнительные траты из-за собственной халатности, стали строго исполнять действующие нормы законодательства, касающиеся обязанностей населения в части оплаты потребленной тепловой энергии. Те же, для кого и эта мера не стала уроком, на практике познакомились с полномочиями судебных приставов-исполнителей.
Юристами филиала «ЛуТЭК» совместно с отделом судебных приставов по Пожарскому району совершены 56 выездов по 240 адресам должников. В результате рейдов взыскано почти 800 тыс. рублей. На удержание по месту работы неплательщика, в Пенсионный фонд РФ, центр занятости, в кредитные учреждения для обращения взыскания на денежные средства направлено исполнительных документов на общую сумму 533 тыс. рублей.
Кроме того, выносятся постановления о наложении ареста на имущество должника, об ограничении выезда за пределы РФ. Собрался в отпуск за границу – сверь свои планы с Управлением федеральной службы судебных приставов. Проверить наличие возбужденного исполнительного производства можно на сайте УФССП РФ в банке данных исполнительных производств, указав для поиска ФИО и дату рождения.
 
Пресс-служба филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания»
 
Для справки:
Нередко повышенный расход тепла в жилье связан с его утечками через микротрещины в стенах или оконные рамы. Найти «слабые места» в помещении способен только тепловизор, среди которых можно отметить pulsar. Модель производится уже более трех лет и выполнена из ударопрочного полиамида. Тепловизор отлично переносит любые погодные условия и защищен от влаги и пыли, выдержит падение с высоты одного метра на бетон или трех метров на землю.
 

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика