Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Пермский суд обязал снести заборы и постройки в охранной зоне нефтепровода


27.07.15 19:32
Пермский суд обязал снести заборы и постройки в охранной зоне нефтепровода В текущем году АО «Транснефть-Прикамье» выиграло четыре судебных процесса по иску о сносе построек в охранной зоне магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь».

Дома, заборы и огородные грядки сотрудники прикамского отделения «Транснефти» обнаружили в деревне Адищево Добрянского района Пермского края в ходе регулярной штатной проверки состояния нефтепровода. Было выявлено три случая нахождения домов и заборов в 25-метровой охранной зоне нефтепровода, где любая деятельность запрещена. Еще в одном случае хозяйственное строение и забор находились в 100-метровой зоне минимально допустимого расстояния от оси трубы, где запрещено возведение любых построек. Добровольно снести постройки владельцы отказались, и компания обратилась в суд.
Собственники участков и домов настаивали на законности строений на том основании, что в выданных им разрешительных документах на земельные участки не были указаны какие-либо обременения. Работники сельсовета, выдававшие разрешительные документы, не предупредили владельцев о запрете строить что-либо рядом с трубой.
Магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» был построен в 1962 году, а размеры охранной зоны и зоны минимально допустимого расстояния до капитальных строений были утверждены в 1992 году в «Правилах охраны магистральных трубопроводов». Земля в частную собственность была оформлена гораздо позднее. Так, например, Илья Миков купил землю в Адищеве в 1997 году, а Татьяна Проценко – в 2008 году.
Суды Перми во всех четырех случаях полностью удовлетворили требования АО «Транснефть-Прикамье» о сносе строений, хотя в трех случаях ответчики подавали апелляцию.
Особое значение пермским процессам придает вмешательство Приволжского управления Ростехнадзора, который просит генеральную прокуратуру подать иск в интересах собственников домов и земельных участков. По мнению Ростехнадзора, права собственников ущемлены, поскольку обременение на объект не было вовремя зарегистрировано – в свидетельствах о государственной регистрации права на собственность от 2011 года обременений не указано. Таким образом, «материалы фактического положения объекта не переданы в должный срок в соответствующие местные органы власти и управления, не нанесены на районные карты землепользования», – подчеркивает Ростехнадзор. Поскольку обременение на объект не было вовремя зарегистрировано, по мнению Ростехнадзора, вариант может быть только один: «перенос линейного объекта, а не снос строений добросовестных приобретателей». Если дальнейшее использование участков невозможно, то, согласно Гражданскому кодексу РФ, земля изымается у собственника путем выкупа.
Нефтяники не отрицают, что обременения зарегистрированы только в 2013 году, но указывают на то, что требование регистрации было введено гораздо позже установки трубопровода, а местные власти не могли не знать о проложенной трубе. Суд встал на сторону нефтяников, и отказал Т. Проценко во встречном иске о переносе магистрального нефтепровода.
Проблемы с застройкой охранной зоны особенно остро стоят сейчас перед «Транснефтью» в Подмосковье, где выявлены сотни нарушений охранной зоны Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Принятые в Перми судебные решения могут стать прецедентом для решений по аналогичным искам о сносе подмосковных построек.
 
Леонид Сторожевой
 
Для справки:
При использовании трубы бу для забора потребитель значительно сокращает затраты на возведение ограждения: наряду с достаточной надежностью и простотой монтажа, в случае принудительного сноса конструкции не потеряют в стоимости и их можно будет использовать по новой.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика