Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Для чего необходим автотрансформатор


12.06.15 12:16
Для чего вам необходим автотрансформатор Если вам нужен небольшой трансформатор, который может плавно изменять величину напряжения в небольших пределах (до 430В), вам стоит обратить внимание на лабораторный автотрансформатор (сокращенно – ЛАТР). Регулирование напряжения происходит при помощи смещения контакта, который плавно скользит по виткам медной обмотки. Прибор характеризируется высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

Где используется лабораторный автотрансформатор?

Благодаря легкости в управлении и мобильности, этот тип прибора применяют в разных сферах деятельности:

  • В исследованиях различных лабораторий при разработке электротехнических аппаратов.
  • Для надежного поддержания напряжения в лечебных и медицинских диагностических приборах.
  • Для корректной работы приборов и аппаратов, которые требуют нестандартного напряжения (до 110В). Как правило, импортного производства (США и Европа).
  • Используются для поддержания вручную номинального значения напряжения.
  • Заряжают аккумуляторные батареи.

Какой принцип в работе ЛАТР?

Конструктивные особенности лабораторных автотрансформаторов близки к стандартным автотрансформаторам. Рассматриваемый прибор оборудован медными обмотками (первичной и вторичной), которые соединены друг с другом и становятся одной цельной. Обмотка имеет неизолированную открытую дорожку.

Функционирование лабораторных автотрансформаторов основывается на урегулировании коэффициента передачи благодаря плавному скольжению графитовой щетки по обмотке. Сам щеточный узел значительно усилен, благодаря чему у данного автотрансформатора типа ЛАТР повышается надежность и значительно увеличивается срок службы.

Особенностью этого прибора является наличие клеммных колодок для подключения нагрузки и сети. Для регулировки напряжения тока на корпусе прибора установлена специальная ручка. Сигнал на выходе имеет синусоидальную форму. Вольтаж измеряется и показывается на дисплее со стрелочной индикацией.

Какие различают типы лабораторных трансформаторов?

Данные приборы часто встречаются при работе с электросетями в промышленных и бытовых сферах. В зависимости от фаз, которые используют потребляемые приборы, лабораторные трансформаторы принято делить на два основных типа:

  1. Однофазные ЛАТР. Максимально возможное напряжение – 220В. В конструкции используется один тороидальный магнитопровод, на который навивается обмотка из медного провода. Имеют неизолированную открытую дорожку со скользящей по нему графитной щеткой, которая обеспечивает контакт с подключенным прибором нагрузки.
  2. Трехфазные ЛАТР. Можно установить максимальное напряжение – 430В. В отличии от однофазного ЛАТР оборудованы тремя тороидальными магнитопроводами с медными обмотками. Связываются между собой по схеме «звезда» с выделенной нейтральной точкой.

Рассматриваемые приборы имеют массу преимуществ перед другими автотрансформаторами. Среди них:

  • Обеспечивают плавную и точную регулировку напряжения источника питания.
  • Индикация становится очень удобной и наглядной благодаря стрелочному дисплею.
  • В конструкции предусмотрен усиленный щеточный узел.
  • Приборы имеют высокий КПД на уровне 98%.
  • Также особенностью данных трансформаторов является наличие клеммных колодок.

Чтобы не переплачивать при покупке, стоит точно проверить показатели энергопотребления в месте, где будет установлен прибор. В магазине 220 Вольт работает команда специалистов, которые помогут вам подобрать нужную электротехнику и проконсультировать по возникшим вопросам. Компания предоставляет качественный монтаж оборудования и длительную гарантию на все приборы. Инженерами компании смонтировано уже более 3000 объектов.

Вы можете заказать товар с доставкой по всем регионам Украины или купить лабораторный автотрансформатор в Киеве. Магазин 220Volt предоставляет дальнейшее обслуживание приобретенной техники. На период ремонта обеспечивается временная замена техники.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика