Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Управление бытовой техникой через Wi-Fi


20.01.15 11:09
Управление бытовой техникой через Wi-Fi После приобретения компанией Google фирмы Nest ваш дом, возможно, в течение следующих пяти лет станет единым целым. А до тех пор придется довольствоваться более простыми вещами - например такими, как удаленный контроль бытовой техники.

Леон Дойл прошел долгий путь с момента его появления на предпринимательском шоу BBC в 2011 г. - теперь он директор собственного стартапа WiFi Plug. Эта компания специализируется на устройствах, которые позволяют контролировать домашние электрические приборы удаленно с помощью мобильных приложений.
Конечно, это понятие не является чем-то новым: Belkin уже обслуживает этот рынок с помощью переключателя WeMo. Но Дойл решил пойти дальше в развитии этой технологии. WiFi Plug фактически начала работать в 2013 г., но первый продукт этой компании был сложен в установке. В результате инженеры уже выпустили обновленый гаджет с упрощенными настройками - он и оказался в нашем распоряжении для тестирования.
Итак, из коробки вы получаете один Wi-Fi-модуль и мини-памятку (не слишком полезную, но об этом позже). Поскольку компания британская, подключается модуль к британскому же типу розеток, что не мешает каждому конкретному пользователю из любой страны купить отдельный адаптер. Затем нужно загрузить Android- или iOS-приложение, которое позволяет настроить модуль под ваш смартфон. Вопросы совместимости в данном случае важны, поэтому ошибаться нельзя.
Процесс начальной настройки немного отличается для iOS и Android. В обоих случаях, однако, вы должны должны будете нажать на кнопку по центру Wi-Fi-модуля в течение 10 с до тех пор, пока синий светодиод не замигает, что будет означать - он подключился к интернету. Затем вам, разумеется, придется подключить смартфон к домашней Wi-Fi сети, отыскать новое устройство (подключенный вами модуль) и дать ему имя, например, «лампа» или «нагреватель», в зависимости от того, с каким прибором вы собираетесь его использовать.
Инструкция, увы, не слишком подробна, поэтому придется повозиться с настройками и конфигурацией. Несколько сообщений об ошибках и тайм-аутах соединения - и наконец модуль заработал.
Теперь, подсоединив бытовую технику (чайник, обогреватель и т.п.) к модулю, вы можете включать или выключать его дистанционно, через 3G, 4G или Wi-Fi. Вы также можете настроить несколько таймеров, так чтобы, например, нагреватель включался в заданное время в течение дня в определенные дни каждую неделю.
Конечно, если у вас есть только один Wi-Fi-модуль, вы можете управлять только одним домашним прибором одновременно, так что придется купить отдельные модули для каждого прибора, которым вы пожелаете управлять.
Имеются и плюсы. Так, Wi-Fi-модуль имеет ширину лишь 6 см, т.е. он не помешает подключить другой штепсель в соседний разъем, если у вас двойная розетка. Belkin WeMo при этом немного толще и может затруднить доступ к разъему рядом с ним. Кроме того, учитывая, что вы можете контролировать модуль посредством нескольких мобильных устройств, это дает больше возможностей для контроля над ним. Более того, основатель компании Дойл говорит, вскоре мобильные устройства пользователя будут сами "подхватывать" модули с помощью технологии геолокации.
Подытоживая, Wi-Fi-модуль - хороший гаджет с большим потенциалом, но будьте готовы к детским проблемам "прорезывания зубов", становясь одним из первых его пользователей.
 
Пол Соэрс (Paul Sawers), thenextweb.com







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика