Энергаз2
Новости - Из первых уст

ЛуТЭК включается в волонтерское движение


16.09.14 08:17
ЛуТЭК включается в волонтерское движение Лучегорский топливно-энергетический комплекс включается в совместный пилотный проект ОАО «ДГК» и ОАО «ДЭК» по социализации и профориентации российских сирот. Работа будет идти в рамках волонтерской программы, стартовавшей в РАО «Энергетические Системы Востока».

Отправной точкой реализации проекта для энергетиков-волонтеров Лучегорска стала поездка в Светлогорский детский дом. «В чем нуждается «государственный» ребенок, каковы его мечты и как он может реализовать их? Да, мы проводим для ребят благотворительные акции, экскурсии, праздники. Но мы смотрим дальше: какой будет судьба воспитанника, вышедшего из детского дома в жизнь. Помогать не разово, помогать постоянно — это уже другой уровень ответственности. Мы хотим расширить сотрудничество с детским домом, заинтересовать подростков, предложить им задуматься о будущей взрослой жизни, помочь выбрать правильный путь, профессию, зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью. Волонтерство — это системная работа, и мы настроены на это», — говорит директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Андрей Здоренко.
В ходе общения с воспитанниками он познакомил их с энергетической отраслью, рассказал о входящей в структуру филиала Приморской ГРЭС, самой крупной тепловой станцией Дальнего Востока. Здесь работает сильный, сплоченный коллектив единомышленников, 402 человека имеют высшее образование, 800 человек — средне-специальное. Средний возраст достаточно большой части работников составляет 50 и более лет, поэтому в перспективе прогнозируется нехватка персонала, в первую очередь, технического направления. Это слесари-ремонтники, эксплуатационный персонал, который обслуживает котлы, турбины, оборудование автоматики станции. Девушки могут работать в химическом цехе. 
«Наша задача — создать желающим стартовые возможности для вхождения в профессию. И условия для этого есть. На базе отдела обучения и развития персонала филиала «ЛуТЭК» можно без отрыва от производства получить образование в Дальневосточном энергетическом техникуме. На период сессии к нам выезжают преподаватели из Владивостока, наши студенты освобождаются от работы с сохранением средней зарплаты и сдают экзамены на месте», — отметил Андрей Здоренко. 
О программе ранней профориентации воспитанников детских домов рассказала заместитель генерального директора ОАО «ДЭК» Светлана Гусева, подчеркнув, что курирование ребят, выбравших профессию энергетика и поступивших в вузы и техникумы, будет осуществляться на всем протяжении обучения и в последующий период адаптации на рабочем месте. 
Представители молодежного совета ЛуТЭКа во главе с начальником смены станции Евгением Антовщуком сказали сразу: скучать не придется! Уже в ближайшее время молодые волонтеры приедут вновь и уже в лице доктора Электрона и его ассистентки Молнии в игровой, театрализованной форме введут ребят в мир энергетики, проведут уроки электробезопасности. В планах молодежного совета организация декадников, олимпиад по физике и математике, чтобы подтянуть ребят по этим предметам, совместное проведение спортивных мероприятий, детских праздников для самых маленьких. 
И, конечно, воспитанники детского дома всегда были, есть и будут желанными гостями на Приморской ГРЭС. Уже скоро их ждут на экскурсию и готовы специально прислать за ними  автобус. Одними из первых ребята из детдома п. Светлогорье станут почетными посетителями создаваемого в филиале музея истории строительства и развития Приморской ГРЭС, который откроется накануне Дня энергетика.
В качестве первого шага в предметном знакомстве с цехами и работниками предприятия волонтеры преподнесли в дар детскому дому книгу «Сила высокого напряжения», выпущенную к 40-летию со дня пуска первого энергоблока Приморской ГРЭС.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика