Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль остается в аутсайдерах


14.08.14 10:47
Рубль остается в аутсайдерах Из-за продолжающегося геополитического кризиса на Украине и обмена взаимными санкциями котировки российской валюты испытывают серьезное давление в последние недели. Причем снижение происходит как к доллару, так и к евро, несмотря на ослабление последней на мировом валютном рынке.

Так, курс пары EUR-RUB вот уже с 6 августа держится выше важной отметки 48 рублей за евро. Не добавляют оптимизма и последние статданные - ВВП России за 2 кв. по данным Росстата вырос всего на 0,8% (в 1 кв. рост составил 0,9%), в то время как предварительные оценки Минэкономразвития составляли 1,1% роста. Дополнительным негативным фактором выступают и цены на нефть - баррель марки Brent вот уже с конца июня торгуется в медвежьем тренде и с пиковых значений уже просел на 10,5%. Все это давит на курс российской валюты, при этом фондовые индексы несмотря на это растут - ММВБ уже почти восстановил потери от санкционных потерь, РТС тестирует отметку в 1200 пунктов. Очевидно, что такое сильное нарушение корреляции является не совсем нормальным при обычном рынке, а следовательно текущий рынок обладает некоторой спецификой, связанной прежде всего с геополитическими рисками и принятием новых возможных санкций.
Еще один фактор давления на российскую валюту - завершение налогового периода снизило спрос на рубль со стороны корпоративного сектора. В среду пара EURRUB также продолжила дешеветь, несмотря на некоторые позитивные моменты. Вероятнее всего, в ближайшие дни слабость рубля сохранится, однако дальнейшее ослабление вряд ли предвидится, по крайней мере серьезной потери позиций не ожидается. Наиболее вероятный сценарий по паре EUR-RUB на четверг - уровень 48,50.
 
Павел Симоненко, директор по продажам в странах СНГ «Dukascopy Bank SA»
 
Для справки:
Несмотря на колебания котировок, цены на товары длительного пользования гораздо стабильнее. К примеру, если читать авто объявления СПб, можно убедиться, что цены не только не растут, но даже снижаются.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика