Аналитика - Нефть и Газ

Защитить объекты ТЭК


11.03.13 10:26
Защитить объекты ТЭК Подходы к обеспечению защиты объектов ТЭК претерпели некоторую эволюцию. Условно можно выделить три этапа: первый — обеспечение технологической безопасности, второй — новые вызовы и угрозы, безопасность и антитеррористическая защищенность объектов, и третий — актуальные вызовы и перспективы.

Технологический базис

Технологическая безопасность подразумевает обеспечение устойчивости высоких технологий при осложнениях, возникающих в связи с неблагоприятными тенденциями или конкретными событиями — эволюционирует вместе с самой энергетической отраслью. Это базис развития остальных составляющих безопасности.

Исторически предприятия энергетического комплекса относятся к сфере наиболее высоких рисков и объектам повышенной промышленной опасности. В этой связи государство на уровне профильного Комитета Государственной Думы по энергетике обеспечивает разработку технических регламентов, обеспечивающих техническую и технологическую безопасность работы предприятий ТЭК. 
 
Вызовы современности
Развитие общества со всей неизбежностью поставило перед энергетической отраслью и перед государством в целом новые, непростые вызовы и задачи. Так, принципиально новой стала угроза, связанная с активностью террористических групп и организаций.  Ответом стал комплекс организационно-технических мер и требований, представленный в «Правилах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 458). 
С учетом расширения нормативно-правовой базы на объектах ТЭК успешно внедряются комплексные автоматизированные системы управления безопасностью (КАСУБ) и мобильные ситуационно аналитические центры (МСАЦ). Это эффективные инструменты как достижения заданного уровня защищенности объектов, так и оперативного реагирования и управления в кризисных ситуациях.
 
Противостоять кибер-войнам
Глобализация, активное использование новых технологий сформировали новый вид угроз — угрозы безопасности информации и информационных технологий. Кибер-атаки, а, в ряде случаев, настоящие кибер-войны, несут реальную угрозу объектам энергетики. Примером тому может служить ситуация с объектами ядерной энергетики Ирана, подвергшихся воздействию специализированных вирусов, оказавших существенное воздействие на ряд технологических процессов.
Принятие 21 июля 2011 г. Федерального Закона № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» расширило состав нормативно-правовой базы и сформулировало требования по защите информации отрасли. Данный правовой акт носит принципиальный характер, поскольку определяет в качестве предмета защиты «информацию и информационно-телекоммуникационные сети», а в ст.11 явным образом формулируются требования к субъектам ТЭК о создании на объектах «…системы защиты информации и информационно-телекоммуникационных сетей от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования информации и иных неправомерных действий и обеспечивают функционирование таких систем».
Тем самым, подчеркивается важность обеспечения защиты информации в общем комплексе мероприятий, связанных с безопасностью объектов ТЭК.
В целях консолидации усилий по выработке подходов к задаче обеспечения защиты информации, а также для оперативного формирования пакета законодательных и отраслевых инициатив, под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации сформирована специализированная «Рабочая группа по обеспечению информационной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
В задачу группы входят выработка единых требований в части обеспечения информационной безопасности объектов ТЭК, разработка требований по ИБ в АСУ ТП и формирование единой модели данных и информационных потоков.
 
 
На фоне развитых стран
В течение последних 8-15 лет в США, Европейском Союзе и ряде других стран защита объектов критической инфраструктуры (ОКИ) стала общемировой проблемой, которая интенсивно решается в бизнесе, деятельности национальных правительств и силовых структур. 
Для защиты ОКИ правительства развитых стан разрабатывают обязательные для всех предприятий доктрину и программы, а также стандартизированное описание ОКИ. Правительство требует от предприятий при организации защиты объектов критической инфраструктуры действовать по согласованным методикам. В частности, при оценке уязвимости к физическим и/или кибер атакам, при создании планов устранения слабых мест и планов реагирования, а также при разработке комплексных автоматизированных систем управления безопасностью (КАСУБ) предприятия.
Сравнение состояния проблемы комплексной безопасности ОКИ в России и в других промышленно развитых странах по показателю «социальный риск» (частота ЧС, приводящих к поражению определенного числа людей) показывает, что в России значение этого показателя в 10-100 раз выше, чем в развитых странах.
При этом наиболее проблемная отрасль — электроэнергетика, объекты которой все более и более уязвимы к опасному соединению традиционных и нетрадиционных типов угроз, которые включают отказы оборудования, человеческую ошибку, погоду и естественные причины, физические нападения, и кибер нападения.
Научные проблемы при создании КАСУБ ОКИ сводятся к созданию принципиально новых технологий и материалов, а на их основе физических датчиков, приборов, устройств и систем информационного взаимодействия, которые могут обеспечить работу служб безопасности, а также контроль и управление безопасностью объектов в течение длительного времени с высоким уровнем надежности, в том числе в ЧС.
Главной особенностью инновационного развития технологий в направлении обеспечения комплексной безопасности ОКИ будет применение:
— технологии и систем мониторинга и управления комплексной безопасностью;
— технологии комплексного взаимодействия ОКИ с центрами управления и между собой при ЧС;
— технологии взаимодействия с службами оперативно-диспетчерского управления и АСУ ТП объектов предприятия.
Учитывая межведомственную разобщенность систем комплексной безопасности ОКИ и следуя вызовам развитых стран, в России, с нашей точки зрения, необходимо принятие Президентской программы защиты ОКИ, как единой программы для ключевых секторов экономики страны.
 
Андрей Бадалов, первый заместитель генерального директора ЗАО «РКСС» (Российской корпорации средств связи)
По материалам Международного электроэнергетического форума UPGrid-2012
Фото comnews.ru и beretta.com

Факты из архива:
«Римера» изготовила новую модификацию спецтехники для ремонта скважин
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика