Аналитика - Финансист

Высокотехнологичная репетиция Хеллоуина


19.10.12 10:30
Похоже, Хеллоуин на Wall Street начался преждевременно. Якобы в результате поломки электронного принтера, мега-поисковик Google опубликовал по ошибке свои квартальные результаты раньше ожидаемого срока.

Цифры оказались сногсшибательными для фондовых индексов – в особенности, для высокотехнологичного NASDAQ – причём, в буквальном смысле слова.

По итогам 3-го квартала чистая прибыль интернет-корпорации рухнула более чем на 20%. Более конкретно, данный показатель по итогам периода составил 2.176 млрд долларов, или 6.53 доллара на акцию, по сравнению с 2.729 млрд долларов, или 8.33 доллара на акцию годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов в прошедшем квартале снизилась до 9.03 долларов с 9.72 долларов на акцию. Разовыми факторами называется, в первую очередь, смелая – но, как выясняется, не слишком продуманная покупка Motorola Mobility, влияние этой сделки на финрезультаты не подлежит сомнению: операционный убыток Motorola Mobility в июле-сентябре составил 527 млн долларов (в этой связи возросшие опасения теперь вызывает целесообразность недавнего анонсирования покупки подразделения по выпуску микрочипов Texas Instruments далёким от полупроводниковой индустрии Amazon). Падение чистой прибыли выглядит ещё печальней и нелогичней на фоне продолжения роста выручки интернет-гиганта прежними темпами: за отчётный период она увеличилась до 11.33 млрд долларов против 7.51 млрд долларов в третьем квартале 2011 года. В результате данной новости цена акций Google за день обвалилась более чем на 9% до 687.3 долларов, и торги бумагами были приостановлены из-за вероятности приближения к 10%-ному рубежу обвала. В свою защиту Google лишь смог привести один сомнительный довод: число оплаченных кликов на сайтах компании и других принадлежащих ей интернет-ресурсах выросло в истекшем периоде на 33% год-к-году.

История с Google фактически поставила крест на всех оптимистических ожиданиях сулившего столь неплохие перспективы торгового дня, начавшегося с публикации сентябрьского индекса опережающих индикаторов США, который вырос на 0.6% против консенсус-прогноза +0.2%, а также сообщения компании Coca-Cola о намерении выкупить собственные акции с рынка в объёме до 18.9 млрд долларов, что привело к росту её бумаг на 0.52% по итогам основной и дополнительной торговой сессий. В итоге все три ключевых американских фондовых индекса претерпели различные уровни снижения: Dow едва заметно откатился на 0.06% до 13549, S&P 500 потерял 0.27% до 1457, но вот Nasdaq потрепало «по полной программе»: торги закрылись его обвалом на 1% до 3073.

Как и ожидалось, мини-евросаммит, проходивший в эти дни в Брюсселе, никаких прорывных решений не принёс. Вопросы долговых ситуаций в Греции и Испании даже не обсуждались, а в фокусе внимания были вопросы создания единого органа бюджетного контроля и налогов на финансовые транзакции. Опять же, каких-либо конкретных меморандумов в этой связи пока выработано не было. Тем временем, Испания опубликовала значение дефицита своего торгового баланса, который в августе составил 3.2 млрд евро, по сравнению с июльской цифрой в 1.7 млрд евро.

Определённым образом хрупкая диспозиция на глобальных рынках изменилась в худшую сторону: на азиатских торгах японский Nikkei 225 открылся снижением на 0.4%, тогда как корейский Kospi начал день с просадки на 0.25%. Впрочем, нефть (текущее значение по сорту WTI 92.08 доллара за баррель) и драгметаллы (цена тройской унции золота осталась практически на прежнем уровне 1738 долларов), похоже, чувствуют себя намного лучше, хотя в промышленных металлах наблюдается незначительная фиксация прибыли.

Прогнозы Nord Capital:

Вероятно, на глобальных рынках мы не увидим сегодня серьёзных последствий вчерашнего провала от Google, однако акции интернет- и технологических компаний на всех площадках будут выглядеть хуже рынка.
Продажи домов на вторичном рынке в США в сентябре выйдут чуть лучше ожиданий.
Отчётность глобального производителя минудобрений Yara Int’l разочарует.

Акции

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят отметки 1467, 1454 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1486, 1490 п.
В первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых внешних сигналов. Наиболее вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию вблизи уровней открытия.
Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на направление открытия фондового рынка США и на характер вечерней статистики из-за океана. Стоит обратить внимание на сентябрьские данные по продажам на вторичном рынке жилья (18.00 Мск.).
Некоторое влияние на ход торгов могут также оказать политические заявления с продолжающегося саммита ЕС.
В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги вблизи уровней предыдущего закрытия с минимальным изменением. В первый час торгов, на инерции роста предыдущего дня, состоялись запоздалые покупки. Индекс ММВБ сумел ненадолго закрепиться выше отметки 1480 п., выступавшей ранее локальным сопротивлением.
Вместе с тем, внешний фон в первой половине дня оставался нейтральным. Российские «быки» не рискнули продолжить утренний подъём без существенной внешней поддержки. Позднее локальный рынок растерял весь свой утренний прирост на фоне заметной внутридневной просадки во фьючерсах на нефть сорта Brent. Выход негативной еженедельной статистики, указавшей на неожиданный существенный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США, окончательно снял с повестки дня попытки игры на повышение. Под закрытие основной торговой сессии индекс ММВБ восстановился к отметке 1475 п., близкой к уровню закрытия предыдущего торгового дня.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.07%. Индекс РТС днем потерял 0.09%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.06% и 0.04% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 11 п., или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, +2.81%). Текущее оживление покупок связано с ожиданием реализации двух вероятных сделок, в результате которых «Роснефть» может получить контроль над нефтяной компанией «ТНК-BP», принадлежащей на паритетной основе российскому консорциуму AAR и Британской BP.

Согласно появившейся в СМИ информации, AAR подписал с «Роснефтью» рамочное соглашение о продаже своей доли в ОАО «ТНК-BP» за 28 млрд долларов. Подписанный документ пока не является окончательным и может быть пересмотрен. В то же время, стало известно, что Британская BP близка к продаже «Роснефти» своей доли в «ТНК-BP» за 25 млрд долларов. Интерес столь крупного игрока к получению контроля над «ТНК-BP» вполне объясним. Эта компания занимает третье место в России по объёмам добычи нефти. Несмотря на существенное увеличение долговой нагрузки, это приобретение может стать для «Роснефти» важнейшим стратегическим достижением.

Вместе с тем, акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -3.37%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -2.25%) заметно подешевели после опережающего роста в ходе предыдущих торгов. Free-float этих бумаг крайне невелик. В случае если «Роснефть» получит 50% или 100% в «ТНК-BP», будущее этих акций становится неопределенным. Не исключен их принудительный выкуп или конвертации в акции «Роснефти». Не все возможные варианты развития событий могут быть выгодны для миноритариев.

Одним из немногих корпоративных событий дня стала публикация операционных результатов группы НЛМК (NLMK RM, -0.78%) за 3 квартал 2012 года, которые в целом носят нейтральный характер. В 3 квартале продажи группы НЛМК незначительно превысили аналогичный показатель предыдущего квартала и составили 3.8 млн т (+0,2%). Прогноз по годовому производству стали остался неизменным на уровне 15 млн тонн.

Акции М.Видео (MVID RM, -1.10%) отреагировали умеренным снижением на состоявшуюся публикацию ожидаемо – сильных операционных результатов за 9 месяцев и 3-ий квартал 2012 года. Розничные продажи компании за 9 месяцев выросли на 23%, достигнув 107 млрд рублей (с НДС). В 3-м квартале 2012 г. продажи «М.Видео» выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 38.45 млрд рублей (с НДС). За последние три месяца было открыто 10 новых магазинов, а также закрыто 5 магазинов, открытых в 2002-2006 гг.

Слабее рынка также торговались Газпром (GAZP RM, -0.73%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.27%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.13%), МТС (MTSS RM, -1.53%), Магнит (MGNT RM, -1.40%).

Лучше рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.62%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.11%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.62%), Э.ОН Россия (EONR RM, +1.78%), Алроса (ALRS RM, +1.36%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть Light Sweet балансируют на грани положительного и отрицательного изменения, торгуясь несколько выше отметки в 92 доллара. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как нейтральный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня сохранят боковую динамику.
Российский рубль может немного ослабнуть к доллару США в первой половине дня на фоне выжидательных настроений на рынках; позже тренд может перемениться в случае появления позитива из Европы.

Банк России продолжает наводить порядок на локальном денежно-кредитном и валютном рынках, за которые он взялся не на шутку. Вот и вчера перед нами предстал довольно красочный и насыщенный информационный фон в размере данных тем. Из уст замглавы Центробанка Сергея Швецова прозвучал ряд крайне интересных фраз, заслуживающих трепетного внимания. Напомним, что вчера прошло заседание профильного комитета Госдумы, на котором и выступало одно из первых лиц регулятора. Во-первых, мы услышали о том, что годовая инфляция на 15 октября ускорилась до 6.8% и до конца года она, вероятно, не вернется в целевой диапазон 5-6%. Собственно, это и так многим было понятно. Важно то, что данная фраза была произнесена представителями самого регулятора, а, значит, инфляционные риски по их оценкам сохраняются на высоком уровне. Это еще раз подтверждает высокую вероятность очередного повышения ключевых ставок до конца текущего года. Рублю подобный фон играет только на руку: он уже имеет поддержку со стороны процентных ставок (в текущих реалиях на их понижение можно и не надеяться), помимо этого имеются предпосылки к дальнейшему ужесточению монетарной политики. Также замглавы Центробанка сказал и о том, что не исключает возможность расширения коридора бивалютной корзины до момента его отмены в 2015 г. Данную весть не следует воспринимать как «черную метку» для национальной валюты. Никакой валютный коридор – не панацея для рубля, в случае резкого ухудшения внешнего фона он не способен дать 100-процентную защиту, а лишь растянуть процесс ослабления валюты во времени. Валютные интервенции не столь масштабны, как хотелось бы, да и границы коридора Банк России вынужден сдвигать при достижении ими целевого уровня. То есть, рубль может слабеть быстрее действий Банка России. Банк России попросту идет своим ранее избранным путем, постепенно отпуская рубль в свободное плавание, потихоньку обрубая канаты. При получении статуса свободно-конвертируемой валюты (а это случится не раньше 2015 г., после полной отмены валютного коридора) рубль будет наделен большим доверием от зарубежных инвесторов.

Обстановка с рублевой ликвидность сейчас в целом выглядит неплохо, ее совокупный объем (сумма остатков на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) согласно утренним данным хоть немного и снизился – до 992.30 млрд рублей (-27.64 млрд рублей), но все равно находится на довольно неплохом уровне. На следующей неделе нас ждут очередные налоговые выплаты, так что ликвидность будет очень кстати. Ставки денежно-кредитного рынка вчера наконец-то снизились, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» опустилась до 6.09% годовых (-21 б.п.). Корпоративные бонды вчера двигались в боковике, да и сегодня вряд ли стоит ждать от них какого-либо чуда. Глобальные рынки замерли в ожидании вестей с саммита ЕС, а рынок корпоративных бондов и так не наделен сейчас гипер-активностью.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Северсталь 2014 (9.25%, 17.3 млн долларов), Крайинвестбанк БО-01 (9.25%, 69.6 млн рублей), Каркаде 02 (13.00%, 48.6 млн рублей), ОБОРОНПРОМ 01 (8.00%, 841.3 млн рублей), СЗКК 03 (6.73%, 167.8 млн рублей), СЗКК 04 (6.73%, 167.8 млн рублей), КБ Нефтяной альянс 01 (11.00%, 13.8 млн рублей).

Также должны состояться оферты по следующим выпускам корпоративных бондов: Мечел 05 (5 млрд рублей), Московский Кредитный банк БО-04 (5 млрд рублей).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика