Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Новое и парадоксальное на Power Kazakhstan


11.11.10 15:22
Новое и парадоксальное на Power Kazakhstan В Алматы завершилась международная выставка Power Kazakhstan. До 2014 года в Республике прогнозируется устойчивый рост электропотребления с динамикой 4% в год. Логично, что производители энергооборудования оценивают Казахстан как очень перспективный рынок.

В девятой международной выставке Power Kazakhstan «Энергетика и Освещение» приняли участие более 90 компаний из России, Казахстана, Украины, Германии, Китая, Латвии, Литвы, Турции и Чехии. Производители, торговые представители и инжиниринговые компании оценивают Казахстан как очень перспективный рынок. Поэтому на выставке были представлены самые последние разработки и модели. Любопытно, что в кулуарах высказывалось недоумение по поводу отсутствия на выставке того или иного глобального игрока из определенных сегментов рынка энергооборудования. То есть, существует мнение, что еще не все возможные партнеры Казахстана оценили перспективы подобного сотрудничества.
Теперь расскажем об участниках выставки и выставленном ими оборудовании.

* * *

ОАО «Сибэнергомаш» (Барнаул) предлагает линейку паровых энергетических котлов паропроизводительностью 75-820 т/ч, водогрейные котлы, тяго-дутьевые машины и пр. Изюминка новых котлов «Сибэнергомаш» – низкотоксичные горелки для угля с очень малым механическим недожогом топлива. Кстати, 80% ТЭЦ Казахстана оснащены оборудованием этой компании.

2 IMG_1762_1.jpg

ТОО «Атомэнергокомплект» (Алматы) представляет на территории Казахстана интересы нескольких российских и белорусских производителей электрооборудования. В данный момент компания находится в процессе заключения ряда договоров на поставку энергосберегающих трансформаторов ТМГ-12 (масляный герметичный трансформатор в гофробаке) производства МЭТЗ им. В.И.Козлова. В данной модели до 25% снижены потери холостого хода и короткого замыкания (на фото представлен трансформатор ТМГСУ).

3_IMG_1772.jpg

Группа компаний «Таврида Электрик» привезла на выставку комплектное распределительное устройство (КРУ) «Эталон» на 6/10 кВ. По утверждению сотрудников компании, это самая малогабаритная ячейка в своем классе. Соблюсти минимальный габарит удалось благодаря уменьшению межфазного расстояния до 150 мм и применению изоляции «Лексан». На фото КРУ «Эталон» находится за спиной директора алматинского филиала «ТОО «Таврида Электрик Астана» Ярослава Баринова (он – в центре). Так же группа «Таврида Электрик» представила вакуумные выключатели и реклоузеры на 10 и 35 кВ, ограничители напряжения и другое оборудование.

4_IMG_1790.jpg

На стенде ТОО ТД «Казтрансфоматор» (Alageum group) представлена выпускаемая в Алматы новая ячейка КРУ КМ-7 МК кассетного исполнения. По сравнению с предыдущими моделями уменьшены габариты и упрощено обслуживание. Комплектация ячейки может меняться в зависимости от требований клиента.

5_IMG_1819.jpg

ТОО «Инвестор М» представляет на территории Казахстана интересы Global Insulator Group (РФ). На алматинскую выставку ТОО «Инвестор М» привезло несколько новинок. В том числе, стеклянно-фарфоровый линейный штыревой изолятор ШС-10И. У него более высокие изоляционные свойства. Также есть возможность визуального определения изделия на пробой благодаря наличию закаленной стеклодетали в конструкции.

6_IMG_1832.jpg

ООО «Интеркабель Киев» (входит в состав европейского холдинга SKB-Group) довольно активно продвигает на казахстанский рынок огнестойкие безгалогеновые кабели. На  выставку  компания  привезла  в  том числе, продукцию, которая, по словам  директора  по  маркетингу  Александра  Хобта, «к сожалению, на здешнем  рынке, не  может  быть  востребована  на  протяжении  ближайших нескольких  лет». Речь идет о кабелях с силиконовой изоляцией, которая в огне превращается в керамику и сохраняя свои изоляционные свойства. Впрочем, строящийся алматинский метрополитен уже закупил партию такого кабеля, соблюдая общепринятые международные нормы пожаробезопасности, в строительстве   столь  сложного  и  ответственного  объекта  городской инфраструктуры… На фото самая очаровательная участница выставки (по версии Energyland.info) export manager компании PRAKAB PRAZSKA KABELOVNA (так же входит в SKB-Group) Ленка Каронисова.


7_IMG_1915.jpg

Инжиниринговая компания ТОО «Силумин–Восток» (г. Усть-Каменогорск РК) является представителем более 70 иностранных компаний на территории РФ и РК. На стенде компании было представлено оборудование для разных отраслей ТЭК. В том числе – достаточно новая разработка – конденсаторная установка для компенсации реактивной мощности. Помимо конденсаторов установка комплектуется фильтрами гармоник, что собственно и является главной изюминкой устройства.

8_IMG_1876.jpg

Турецкая компания VATAN KABLO производит кабели разных классов напряжения. Причем самый сильный кабель, выпущенный компанией, оказался и самым парадоксальным. Он рассчитан на напряжение 66кВ (!). Региональный торговый представитель VATAN KABLO Бахтиер Ахмедов (на фото) пояснил, что нестандартный заказ поступил от некой компании из Сибири, причем представитель компании отказался пояснять, зачем понадобился кабель такого нестандартного напряжения. Сотрудники лаборатории, разработавшие кабель до сих пор теряются в догадках. Впрочем, на алматинскую выставку компания приехала со стандартным ассоритментом кабельных изделий.

9_IMG_1948.jpg

Немецкая компания GERB Schwingungsisolierungen GmbH & Co KG специализируется на борьбе с вибрациями. Речь идет о вибрациях, возникающих в любых конструкциях и механизмах. В том числе достаточно часто к услугам компании прибегают энергетики. Более того, в странах СНГ, пожалуй, именно энергетики являются наиболее активными потребителями услуг компании GERB. Как пояснил инженер-консультант, представитель в Уральском регионе компании GERB Андрей Захаров (на фото), за последнее время специалисты компании успокоили турбину 65МВт в Саранске, такую же турбину в Санкт-Петербурге и турбину 115МВт Южно-Кузбасской ГРЭС.

10_IMG_1804.jpg

Формат данной статьи не позволяет подробно рассказать обо всех новинках выставки Power Kazakhstan. Производители и дилеры привезли на выставку новые модели высоко- и низковольтного оборудования, преобразовательной техники, оборудования для электростанций и подстанций, для малой и нетрадиционной энергетики, для сетевого хозяйства и т.д.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика