Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Дивногорский завод переключился на подъем


16.12.09 09:22
Дивногорский завод переключился на подъем Во второй половине 2009 года стало ясно, что Дивногорский завод низковольтных переключателей (ДЗНВА) начинает понемногу выходить из кризиса. О ситуации на предприятии и инновационной продукции корреспонденту Enerdyland.info рассказывает Александр Крикунов, технический директор предприятия.

- Александр Викторович, в начале 2009 года в СМИ публиковалась информация об остановке предприятия и сокращении персонала. Какова ситуация сейчас?
- Действительно, наш завод стоял в начале 2009 года по причине общего значительного спада промышленности из-за недостатка оборотных средств. Была проведена оптимизация численности работников, так как общий уровень заказов снизился в начале года в 3-4 раза и завод не мог выплачивать зарплату. Но уже в марте мы уже начали выпускать продукцию. Причем была существенная поддержка со стороны правительства Красноярского края по реструктуризации долгов. В конце 2009 года договариваемся с правительством по выделению средств для поддержки завода, ведь ситуация меняется и если восстановление экономики продолжится, то и наше производство будет развиваться. Летом ДЗНВА набрал сотрудников на работу по временным трудовым договорам, потому что принимать на постоянную работу пока рискованно.
- Каковы планы завода на 2010 год?
- Из технических планов - развитие высоковольтного направления. В 2008 году подготовили производство ячейки КСО 3-й серии - это простейшее устройство на 6-10 кВ для отключения высокой стороны трансформаторных подстанций. В 2010 году будем развивать это производство – делать ячейку КСО 2-й серии. Также ведем работы с различными фирмами по лицензионной сборке вакуумного аппарата на 6-10 кВт и с ними же договариваемся о лицензионной сборке ячейки КРУ.
- Почему предприятие идет на лицензионную сборку?
- Причина в том, что у нас недостаточно своих специалистов по высокому напряжению, как и опыта, ведь завод изначально рассчитан на производство низковольтного оборудования.

Мал - да удал

03.jpg- Александр Викторович, ваше предприятие на электротехнической выставке в Красноярске представило новый мощный выключатель.  Расскажите о нем.

- Действительно, последний аппарат, который мы подготовили к производству, это выключатель ВА57-43 (до 1600 ампер). Его разработка была начата ещё в 2005 году. С этого времени мы изготовили полный комплект оснастки, провели сертификационные испытания и начали серийный выпуск изделия. Сейчас продано уже порядка 300 таких выключателей.
- Какие преимущества он имеет?
- Принципиальным отличием выключателя от аналогичных, выпускаемых сейчас в России, являются значительно меньшие габариты – примерно в 2 раза – при таких же технических характеристиках.  Отличается этот аппарат ещё и тем, что дополнительные сборочные единицы – блок-контакты, электромагнитный привод, современный электронный расцепитель для точной настройки «под сеть» – могут устанавливаться потребителем на месте. То есть, до установки эти элементы и сам аппарат можно хранить отдельно. Кроме того, переключатель менее требователен к возможному перегреву. Также аппарат оснащен богатым набором зажимов для подключения различный проводников (медных, алюминиевых). В 2010 году наш завод готовит к выпуску для 04_1.jpgэтого выключателя выдвижное устройство из электошкафа – оно очень удобно для замены или для проведения монтажных работ – это можно делать без отключения проводников главной сети.
- Александр Викторович, куда завод отправляет новые переключатели?
- Мы начали их понемногу производить в 2008 году, но большее количество изготовлено и продано в 2009 году. Эти переключатели уже отправили в Кемерово, на Украину и в Белоруссию, а также в Казахстан. Конечно, бурного спроса пока не было, потому что токи на подстанциях большие и специалисты относятся осторожно к новой технике. Но заказы на 2010 год имеются.
- Поставлялись ли переключатели вашего завода на Саяно-Шушенскую ГЭС?
- Уверен, что там есть наши аппараты – как для наших щитов, так и для высоковольтных комплектных щитов других российских заводов. Ведь в середине 2000-х годов мы выпускали до половины российских промышленных переключателей в диапазоне работы до 250 ампер.

Беседовал
Андрей Григорьев, EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика