Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Российскому ТЭК кризис не помеха


14.07.09 12:28
Российскому ТЭК кризис не помеха Россия – одно из самых богатых природными ресурсами государств и играет ведущую роль на мировом энергетическом рынке. По мнению Сергея Кудряшова, заместителя министра Минэнерго РФ, нефтегазовая отрасль готова работать в условиях кризиса и продолжает динамично развиваться.

Доля России в общемировых запасах нефти составляет около 6%, газа – около 20%. Страна обладает уникальными потенциальными возможностями дальнейшего прироста запасов, как ни одна другая в мире. Нефтегазовый комплекс (НГК) – самый главный налогоплательщик нашего государства, и при этом отмечу, что отрасль постоянно производит ликвидный товар. Одновременно обеспечивается один из максимальных инвестиционных мультипликаторов, то есть инвестиции в отрасль создают наибольший прирост ВВП и, следовательно, способствуют росту доходов бюджета. Инвестиции в нефтегазовый комплекс обеспечивают заказами такие отрасли промышленности, как строительство, металлургия, трубная промышленность, машиностроение, энергетика, транспорт, сервис. Особую актуальность инвестиции в нефтегазовую отрасль приобретают в период глобального финансово-экономического кризиса, когда реальное положение дел в мировой экономике непосредственно отражается на ТЭК России. В кризисных условиях Минэнерго РФ видит свою приоритетную задачу в развитии нефтегазового комплекса, сохранении позиций России как надежного поставщика энергоресурсов на мировые рынки.

kud.jpgСергей Кудряшов

Эффективное развитие НГК возможно при реализации следующих основных направлений. Во-первых, следует применять комплексный подход при освоении и разработке нефтегазовых месторождений – это касается как новых провинций, так и старых. Необходимо синхронизировать разработку месторождений, создание транспортной инфраструктуры (с учетом диверсификации поставок и оптимизации логистики), центров подготовки и переработки углеводородного сырья, а также достигать максимально извлечения сырья, включая попутный нефтяной газ и газоконденсат. Реализация такого подхода возможна при интеграции и координации деятельности всех компаний, участвующих в освоении новых нефтегазовых регионов.
Второе направление – это повышение эффективности существующих технологических процессов. Здесь имеется высокий потенциал извлечения попутного газа, повышении глубины переработки нефти и нефтепродуктов, развитие нефтехимии и разработка инновационных решений, снижающих удельные затраты при обустройстве месторождений, создании объектов инфраструктуры. Наиболее это актуально в эпоху кризиса. И как мы видим, наша нефтегазовая отрасль готова работать в условиях кризиса и довольно динамично развивается.
И третье направление – обеспечение комплексного инновационного развития за счет создания эффективной системы «вузы – фундаментальная наука – отраслевая наука – производство». Выход в новые нефтегазовые регионы требует совершенно нового уровня технологий и знаний. Это невозможно без применения инновационных технологических решений. Поэтому наша задача – не только разработка самих технологий, на первом месте – их реализация в виде востребованной услуги, оборудования, технологии, то есть конечного продукта. И персонал российских компаний должен быть готов к восприятию этих технологий.


Сергей Кудряшов, заместитель министра энергетики РФ

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info
Первая фотография - 7-ой Российский нефтегазовый Конгресс в Москве

Ссылки по теме:
Новые центры сырьевого обеспечения экономического роста
«Антикризисное» госрегулирование в нефтегазовой отрасли
Выбор и эксплуатация оборудования: кризис диктует свои условия 








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика