Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


01.06.09 11:26
Взгляд на рынок В пятницу торги на российском фондовом рынке проходили под знаком роста по всему спектру основных ликвидных бумаг. На фоне роста котировок на нефть продолжилось повышение акций компаний нефтегазового сектора.

Также неплохо чувствовали себя банки – обыкновенные акции Сбербанка прибавили более 6%. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 4,5%, индекс РТС – на 3,2%.
Динамика торгов на американском фондовом рынке в пятницу в значительной степени определялась большим блоком макроэкономической статистики, вышедшей в этот день. Пересмотренные значения ВВП за 1-й квартал оказались лучше ожиданий. Индекс значений Мичиганского университета также оказался лучше ожиданий, а вот Чигагский индекс деловой активности разочаровал инвесторов. Определенное давление на котировки оказало также неминуемое банкротство GM, иск о котором должен быть подан сегодня утром. В итоге, большую часть торговой сессии американский фондовой рынок торговался чуть выше уровней закрытия предыдущего торгового дня, и лишь в последние минуты торгов был отмечен всплеск спроса на бумаги. По итогам торгов индекс Dow вырос на 1,1%, S&P – на 1,4%, NASDAQ – на 1,3%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei растет на 1,6%. Китайский рынок растет на 2,8%, отыгрывая свое отставание от мировых площадок, связанное с выходным днем в пятницу. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $66,1. Фьючерсы на американский S&P500 показывают рост на 0,6%.
Сегодня на открытии рынка аналитики ожидают увидеть очередной гэп вверх на 2-2,5%. Рост котировок на нефть, связанный с ослаблением доллара и позитивным
видением перспектив мировой экономики, продолжает оставаться основной идеей не только российского, но и западных фондовых площадок. Поскольку пока коррекции в котировках на нефть не ожидается, текущие значения приводят к переоценке акций компаний нефтегазового сектора инвесторами, что создает дополнительный потенциал роста котировок. Также сильно сегодня вновь может выглядеть банковский сектор на фоне остающегося пока потенциала роста рубля, обозначенного на прошлой неделе главой ЦБ. В случае продолжения нефтяного ралли, интерес инвесторов продолжит перетекать в сторону бумаг второго и далее эшелонов, где еще возможно найти недооцененные активы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика