Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Первая олимпийская


09.04.09 13:58
Первая олимпийская Накануне в горном посёлке Красная Поляна сдана в эксплуатацию подстанция «Поселковая» 220кВ, которая построена по новейшим технологиям и обеспечит электроэнергией все горные спортивные объекты Зимней Олимпиады 2014 года, биосферный заповедник, железную дорогу. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак назвал это событие революционным для развития региона.

Строительство продолжалось два года. Инвестиции «ФСК ЕЭС» в «Поселковую» с линией электропередачи 220кВ Псоу-Поселковая составили 2,8 млрд. рублей. 

На торжественную церемонию открытия приехали вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга Фёдор Дьяков.

Подстанция ПоселковаяПС «Поселковая» 220кВ обеспечит электроэнергией все спортивные объекты Зимней Олимпиады 2014 года, расположенные в горном кластере, в районе посёлка Красная Поляна. Это санно-бобслейная трасса, лыжный и биатлонный центр, трамплины и горная олимпийская деревня. Кроме того, от Поселковой будут запитаны четыре горно-климатических курорта, объекты инфраструктуры, отели, жилые посёлки, олимпийский пресс-центр, объекты Кавказского биосферного заповедника, орнитологический парк и питомник по выращиванию аборигенных растений. 

Работы на Поселковой были завершены в соответствии с сетевым графиком строительства, и это позволит уже летом нынешнего года вступить в фазу активного строительства олимпийских объектов на Красной поляне.  Присутствовавший на открытие подстанции вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак особо подчеркнул значимость этого события: «Сегодня у нас очень важное событие. Я бы назвал его революционным с точки зрения развития региона - это снятие ключевого ограничения для жилищного строительства, олимпийских объектов, горно-климатического курорта. Эта станция, построенная по новейшим технологиям, позволит в период строительства и эксплуатации олимпийских объектов обеспечить надёжное энергоснабжение всех олимпийских объектов».

Подстанция Поселковая станет узловой подстанцией в горном районе Красной ПоляныПС «Поселковая» станет узловой подстанцией в горном районе Красной Поляны. К ней будут подключены три других подстанции – Лаура, Роза Хутор, Мзымта. Все они будут соединены единым кабелем 110 киловольт. Кроме того, от «Поселковой» будет запитана ПС «Горная тяговая» (30 МГВ), которая обеспечит энергией железнодорожную ветку от аэропорта Адлер до нижней станции горнолыжного курорта «Альпика Сервис» на Красной поляне. 

Горный ландшафт: особые условия строительства


Подстанция «Поселковая», как и многие другие объекты энергетики, включённые в программу «Развития и реконструкции горно-климатического курорта Сочи», закреплены за ОАО «ФСК ЕЭС». Тендер на строительство «Поселковой» выиграло ОАО «Энергострой – М.Н.» 

Строительство подстанции началось в апреле 2007 года одновременно с прокладкой воздушной линии Псоу-Поселкова (220кВт), протяжённость которой составила 51,9 км. По трассе линии, проложенной в сложных горных условиях, установлено 288 опор. Для усиления надёжности фундамент изготовлен из бетона особой прочности. Для повышения несущих способностей применены ригели – укрепляющие элементы строительных конструкций. При установке фундаментов на подвижных грунтах использовались подкладные плиты, которые увеличивают площадь опоры фундамента, делая его прочнее.
Подстанция Поселковая расположена в долине реки Мзымта, на границе территории национального парка
ПС «Поселковая» расположена в долине реки Мзымта, на границе территории национального парка. Площадка станции с одной стороны ограничена руслом реки, с другой - горными хребтами. В ходе подготовительных работ строителями было вывезено около 100 тысяч кубометров грунта, возведена подпорная стена высотой в 7,5 метров. В условиях равнины подстанции подобной конфигурации возводятся в среднем за год. Здесь же потребовалось два года кропотливой работы в сложных горных условиях при повышенных требованиях к экологической безопасности.

Оборудование


ПС «Поселковая» оснащена самым современным оборудованием. Подобной комплектации ни на одной российской ПС ещё не было. Впервые на «Поселковой» установлено комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110кВ, производства Hyundai. Установка этого КРУЭ позволила в 12-ть раз сократить площадь отводимой для ПС территории. Компактность южно-корейского оборудования, высокая надёжность и экологичность – стали главными аргументами при выборе этого поставщика. Как рассказал генеральный директор ОАО «Энергострой – М.Н.» Ш.Р.Муртазалиев, немалых трудов стоило уговорить корейцев поставить оборудование вне очереди за 14 месяцев. Зато теперь ОАО «МЭС Юга» дало рекомендации всем другим энергокомпаниям по применению оборудования Hyundai в России.

Автотрансформатор на «Поселковую» прибыл из Индии от компании «Виджай Электрикалс Лимитед». Трансформатор 220/110/10кВ, мощность каждой фазы 40МВА. Резервная фаза установлена на случай повреждения одной из трёх других, чтобы в течение суток можно было оперативно переподключиться и ввести оборудование в работу. «Поселковая» рассчитана «на рост», и в будущем здесь будет установлен ещё один трансформатор мощностью не менее 120МВА.
Подстанция Поселковая оснащена самым современным оборудованием
На вопрос, не удорожает ли стоимость строительства подстанции иностранное оборудование, и.о. первого заместителя директор филиала ОАО «ЦИУС ЕЭС» ЦИС ЮГА (центр инвестиций Юга, работающий по доверенности и за счёт «ФСК ЕЭС») Владимир Слетков однозначного ответа дать не смог. «Однозначно сказать нельзя. Удорожание на стадии строительства? Да, возможно. Но дальше: эксплуатация, практически необслуживаемая станция, гарантия на многие годы. Плюс сокращение площади земельного участка, а значит и затрат по аренде земли. В режиме национального парка это дорогого стоит. Так что, я считаю, что это оптимальный вариант». 
  Все заходы на ПС «Поселковую» выполнены сшитым полиэтиленом. На энергообъекте установлено самое современное оборудование: микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), которая позволит управлять подстанцией удалённо с ПС «Псоу» (220кВ), расположенной на побережье.

  Правда, по словам, главного инженера Кубанского предприятия «МЭС Юга» Сергея Суравикина, до Олимпиады 2014 года здесь всё же будет находиться сменный персонал для контроля за работой подстанции и эксплуатации сетей 110/10кВт. Обслуживанием станции, по словам главного инженера Кубанского предприятия «МЭС Юга», займётся дочернее предприятие «ТАИР». Гарантийное обслуживание в течение 3-х лет будет осуществлять генподрядчик «Энергострой – М.Н.».

В режиме ожидания

Подстанция Поселковая уже месяц работает в тестовом режиме, хотя по нормам достаточно 72-х часовПС «Поселковая» уже месяц работает в тестовом режиме, хотя по нормам достаточно 72-х часов. Из 54-х ячеек – 32-е  (10 кВ) ждут своих потребителей, остальные предназначены для обслуживания собственных нужд. Сегодня от ПС «Псоу» запитано шесть потребителей, включая горнолыжные подъёмники, пограничную заставу, Краснополянскую ГЭС. Уже в самое ближайшее время появятся новые потребители, в первую очередь строители олимпийских объектов. К тому же «ФСК ЕЭС», закончив работу на ПС «Поселковая» приступает к строительству трёх подстанций в горном районе Красной поляны. По мнению Андрея Раппопорта, председателя Совета директоров «ФСК ЕЭС», строители на «Поселковой» получили хорошую квалификацию и для них открыт дальнейший фронт работ. «Мы пришли сюда первыми и создали площадку для того, чтобы все остальные объекты могли развиваться вовремя. Проблема снабжения Красной поляны существовала долго, я надеюсь, что теперь всё в прошлом», - сказал на торжественной церемонии открытия ПС «Поселковая» Андрей Раппопорт.

Геннадий Шляхов, Сочи

Материалы по теме:

Сочинский энергорайон: олимпийские планы







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика