Аналитика - Генерация энергии

Русские акценты ИТЭР


06.04.09 18:00
Русские акценты  ИТЭР Российские специалисты примут участие в создании ключевых деталей и систем международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Один из наиболее технически сложных узлов – катушка RF1 полоидального поля. Диаметр – 9 метров, вес – 225 тонн.

Россия наряду с Японией, Китаем, Индией, США, ЕС, Кореей – одна из семи стран-участниц Международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора. По словам Олега Филатова, генерального директора ФГУП «НИИ электрофизической аппаратуры им. Ефремова» больше всего в ИТЭР вкладывается Европа, на чью долю придется более 40 % всех расходов. Оставшиеся шесть стран, включая Россию, возьмут на себя в среднем только по 10 % трат на проектирование и комплектацию экспериментального реактора. В денежном выражении российский вклад в ИТЭР – €500 млн. Инвестиции, в несколько раз меньшие, чем у Европы, не означают, что России отведена какая-то второстепенная роль: «Наши ученые и инженеры будут работать над созданием всех ключевых систем реактора: проводников и катушек магнитной системы удержания плазмы, патрубков вакуумной камеры, модулей защитного бланкета», – говорит руководитель НИИЭФ Олег Филатов. Уникальный опыт ИТЭР ускорит развитие национального термоядерного проекта. Ведущие эксперты убеждены, что российские успехи в области управляемого термоядерного синтеза (УТС) напрямую зависят от степени участия в ИТЭР. Об этом заявил в марте 2009 года на 9-м Петербургском Международном форуме ТЭК Валентин Смирнов, академик РАН, заместитель директора УНЦ «Курчатовский институт» по УТС.

Что же представляет собой экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР? Основные технические характеристики итэровского токамака (ТОроидальной КАмеры с МАгнитными Катушками) для магнитного удержания плазмы) приведены в Таблице 1.

Основные технические характеристики токамака ИТЭР

Таблица 1. Основные технические характеристики токамака ИТЭР.


На рис. 1 указаны основные системы токамака ИТЭР, которые будут изготовлены при участии российских специалистов.

Вклад РФ в сооружение установки ИТЭР
Рис. 1. Вклад РФ в сооружение установки ИТЭР.

Далеко не все узлы токамака, собираемые с участием России, будут на 100 % сделаны российскими специалистами. Например, в нашей стране будет произведен кабель из Nb3Sn и NbTi, но катушки TF и RF из этих сверхпроводящих материалов будут изготовлены другими странами-участницами ИТЭР. Не чисто российским, а совместным, будет производство вакуумной камеры (РФ: изготовление верхних патрубков), бланкета (Россия поставит облицовку, модули защитного бланкета и его систем механического крепления – рис. 2), СВЧ-генераторов (гиротронов – рис. 3).

Россия поставит облицовку, модули защитного бланкета и его систем механического крепления
Рис. 2.



ГиротронРис. 3. Гиротрон.

Но ряд систем экспериментального термоядерного реактора все же получат клеймо «made in Russia», то есть будет полностью изготовлены в России. Это механические опоры для защиты модулей бланкета, приемное диверторное устройство, коммутирующая аппаратура системы электропитания (питание и защита сверхпроводящих магнитов). Наконец, российская сторона выполнит сборку катушки RF1 магнитной системы (рис. 4).











Катушка RF1

Рис. 4. Катушка RF1.

Катушка RF1 будет иметь в диаметре 9 м, а весить – 225 т (длина проводника – 6260 м). «Уже выбрана производственная площадка и закуплено оборудование для сборки этого уникального узла ИТЭР, - говорит Олег Филатов. -  Сборка RF1 начнется в мае 2012 года, а в ноябре 2013 года она будет оправлена на площадку ИТЭР в Cadarache во Франции». Ee монтаж в криостат запланирован на январь 2015 года – непосредственно перед запуском экспериментального термоядерного реактора.



Анна Ильина

ДЛЯ СПРАВКИ:


TF – катушка тороидального поля.
RF, RF1 – катушки полоидального поля
ИТЭР -  международный экспериментальный термоядерный реактор
(International Thermonuclear Experimental Reactor)

Токамак - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Плазма удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать её температуру, а специально создаваемым магнитным полем. Особенностью токамака является использование электрического тока, протекающего через плазму для создания полоидального, необходимого для равновесия плазмы.

Первый токамак был построен в 1955 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке Т-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова была достигнута температура плазмы 10 млн градусов и английские ученые со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков. В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза .

К.Литвиненко







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика