Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Ошибки в выборе типа дизель-генераторной установки


08.02.22 14:32
Ошибки в выборе типа дизель-генераторной установки ДГУ выпускаются открытого исполнения, в кожухе, в контейнере. Выбор модели зависит от места и режима эксплуатации, температурных условий, сервисного обслуживания. Рассмотрение ошибок при подборе поможет правильно выбрать ДГУ.

Существуют различные типы дизельных электростанций. Наряду с этим, ДГУ выпускаются открытого исполнения, в кожухе, также могут быть ДГУ контейнерного исполнения. Выбор модели зависит от места и режима эксплуатации, температурных условий, сервисного обслуживания. Базовая информация и рассмотрение типичных ошибок при подборе ДГУ поможет правильно выбрать источник энергоснабжения.

Примеры ошибок

Выбирая энергоустановку, изучите основные характеристики: технические возможности агрегата, марку двигателя и генератора. Обратите внимание на то, как оборудование будет размещаться в помещении и насколько целесообразна его установка на открытом воздухе.

ДГУ открытого исполнения – популярный вид дизельных электростанций. Установка предназначена для эксплуатации в генераторных помещениях. Если ее оставить под открытым небом, пускай даже под навесом, то это приведет к тому, что клеммы АКБ окислятся и произойдет замыкание альтернатора. Решением проблемы служит докомплект установки уличным блок-контейнером.

ДГУ в кожухе – это установка, предназначенная для работы на улице при температуре до -30°С. От пыли, грязи, снега и воды установку защищает всепогодный металлический малый контейнер, в котором размещена электростанция. Приобретая такую установку для эксплуатации в холодных погодных условиях, помните, что, работая при -40°С, она будет давать сбои, так как не оснащена системой обогрева.

ДГУ контейнерного исполнения – это электростанции, способные работать круглосуточно на открытом воздухе, в экстремальных погодных условиях, при любой температуре от -60°С до +60°С. В контейнере может размещаться любой тип дизельной электростанции. Работа данной установки сопровождается шумом, поэтому размещение ДГУ контейнерного исполнения между жилыми зданиями является ошибкой, так как нарушается предельно допустимый уровень шума в квартирах и офисных помещениях.

Требования к помещению для установки открытой ДГУ

Генераторное помещение должно быть отапливаемым, с поддержанием температуры не ниже +6°С. Поскольку агрегат установлен на раму, оборудование размещается на жесткую ровную поверхность, которая способна выдерживать вес, в два раза превышающий вес самой ДГУ.

Основные требования:

  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • свободный доступ со всех сторон к ДГУ;
  • шумоизоляция;
  • выхлопная система;
  • воздуховоды.

Требования для установки кожухной ДГУ

Закрытая установка в разы упрощает подготовку рабочего пространства для ввода ДГУ в эксплуатацию. Главное требование заключается в том, чтобы ее жалюзийные решетки, которыми оборудованы окна контейнера и сам контейнер, располагались на расстоянии 1,5-2 метров от других построек. Кожух является несъемным, он всегда надежно прикреплен к раме установки.

Состав контейнерной ДГУ:

  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • автоматический обогрев при +5°С на уровне пола;
  • автоматическое и аварийное освещение;
  • автоматическая система огнетушения и пожарная сигнализация;
  • щит собственных нужд;
  • кондиционер;
  • дополнительные емкости для масла и топлива.

Виды контейнеров

На Российском рынке существует три вида контейнеров, способных выдерживать температуры от +40°С до -60°С – это «Север», «Север-М» и «Арктика». Выбирая контейнер для ДГУ, всегда учитывайте температурные условия ее эксплуатации.

Требования к месту установки ДГУ в контейнере

Для этой установки требуется фундамент либо ровная бетонная плита. Необходимо обеспечить свободный подход к ДГУ со всех сторон не менее метра. С целью обеспечения вентиляции электроустановки свободное пространство с торцевой части должно составлять два метра.

Заключение

Выбирая ДГУ, изучите все характеристики, монтаж, а также правила ввода в эксплуатацию. Имейте ввиду, что ДГУ открытого типа в результате может обойтись дороже контейнерной установки, так как для нее потребуется генераторное помещение. Кожухная ДГУ работает без сбоев до температуры -30°С. Только контейнерная ДГУ способна стабильно выдерживать эксплуатацию при низких температурах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика