Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рынки теряют надежду на заключение торговой сделки между Пекином и Вашингтоном


13.08.19 10:50
Рынки теряют надежду на заключение торговой сделки между Пекином и Вашингтоном Несмотря на то, что полноценного возвращения интереса к риску на мировые площадки так и не произошло, и инвесторы довольно быстро вернулись к продажам, ведущие фондовые индексы РФ все же смогли закрыться на положительной территории, хотя и со скромным подъемом.

Отчасти нашему рынку помогло повышение кредитного рейтинга агентством Fitch и позитивные комментарии агентства на тему устойчивости экономики к санкциям, отчасти – относительно стабильные цены на нефть, которые хотя бы не упали в начале новой недели. Так, по итогам сессии индекс МосБиржи прибавил 0,38%, закрывшись на отметке 2689,93, а РТС приподнялся на 0,36% - до 1294,12.

Однако российским активам будет непросто удержать позиции, учитывая дальнейшее ухудшение внешнего фона. Немалую лепту в возобновление бегства от рисков сыграл обвал аргентинской валюты – песо обвалился почти на треть и обновил рекордный минимум в ответ на предварительные итоги президентских выборов, где поддержка действующего лидера неожиданно ослабла, тогда как оппозиционер Альберто Фернандес, который относится к лагерю популистов, набрал 47% голосов.

Тем временем протесты в Гонконге не утихают. Причем Пекин, который до этого ограничивался довольно мягкими мерами воздействия, узрел в действиях протестующих первые признаки терроризма, на фоне чего активизировались спекуляции на тему ввода военных в Гонконг.

Резкое обострение политической обстановки в Аргентине в сочетании с затяжными и привлекающими все большее внимание властей протестами в Гонконге повлекли новую волну уклонения от рисков на мировых площадках, уязвимых к подобным негативным сигналам, которые добавились к беспокойству по поводу угасания надежд на заключение торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. В этих условиях, если негативные настроения перекинутся на Европу и затем на Уолл-стрит, в ходе сегодняшней сессии нашим индексам будет непросто продолжать попытки роста, хотя в целом если юань и цены на нефть будут стабильными, вышеупомянутые факторы окажут опосредованное давление на рынок РФ.

Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Инстант Инвест
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика