Энергаз2
Аналитика - Финансист

Трамп анонсировал новые тарифы в отношении китайского импорта


05.08.19 08:58
Трамп анонсировал новые тарифы в отношении китайского импорта В пятницу ведущие фондовые индексы РФ развивали нисходящее движение, что неудивительно, учитывая массовое бегство от рисков на мировых площадках и усиление внешнеполитических рисков.

Трамп анонсировал новые тарифы в отношении китайского импорта, что стало настоящим ударом для инвесторов, которые буквально днем ранее получили сигнал о том, что очередной раунд переговоров завершился «благоприятно». Дополнительно российские активы подкосили сообщения о введении новых американских санкций в отношении России в связи с инцидентом в Солсбери.

Ранее позиции рисковых активов пошатнулись из-за недостаточно голубиной риторики ФРС в ходе заседания, на котором Центробанк США впервые более чем за 10 лет снизил ставку. Нефть между тем держалась относительно нейтрально, предпринимая робкие попытки восстановления после масштабных распродаж днем ранее, когда рынки получили «сюрприз» от хозяина Белого дома. В итоге индекс МосБиржи подешевел на 2% - до 2674,90, а РТС просел до 2-месячных минимумов в районе 1293,19, потеряв 3,95%.

Изначально Вашингтон не представил никаких деталей относительно новых ограничений. Но затем появилась информация о том, что санкции предполагают запрет покупки американскими банками еврооблигаций и по большей части не затрагивают рынок ОФЗ. В частности, Минфин США планирует запретить местным банкам участвовать в первичном размещении нерублевых облигаций, эмитентом которых является «российский суверен». При этом подчеркнуто, что в это понятие не входят государственные корпорации России.

Тот факт, что на самом деле свежие ограничения не так страшны, как предполагалось изначально, может принести инвесторам некоторое облегчение. Однако учитывая, что в начале торгов понедельника на мировых площадках продолжается выраженное бегство от рисков, сегодня снижение нашего рынка продолжится. Азиатские индексы достигли 6-месячных минимумов на признаках начала валютной войны после того, как Народный банк Китая опустил курс юаня ниже отметки 7. Теперь велика вероятность, что Трамп снова заговорит о «валютных манипуляторах», что только подольет масла в огонь. Таким образом, уже на открытии сессии российские индексы могут показать медвежий гэп, тем более что котировки пробили психологические уровни поддержки 2700 и 1300 пунктов по индексу МосБиржи и РТС соответственно.

Александр Тимофеев, руководитель аналитического отдела ИК Инстант Инвест
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика