Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть повторяет динамику марта


12.08.16 11:30
Нефть повторяет динамику марта Brent вновь сделала рывок вверх, и то, что происходило в четверг – очень показательно. Рыночные войны переходят в новую фазу.

Теперь, после того как все представители ОПЕК нарастили объемы добычи до рекордных уровней и урезать особо квоты не хотят, они готовы качать рынок вербальными интервенциями.

Вчера министр нефти Саудовской Аравии заявил, что на сентябрьской встрече будет обсуждаться сложившаяся  ситуация, а также действия, которые необходимо реализовать для стабилизации рынка. Причем было обещано, что саудиты пойдут на реальные меры. Вероятнее всего, в ближайшее время мы получим еще целую серию комментариев на тему вероятности «заморозки» квот.

Мы это уже проходили в феврале-марте текущего  года, и тогда нефть росла вплоть до самой безрезультатной встречи, после чего началось падение. Не исключено, что и вплоть до конца сентября мы будем наблюдать попытки протолкнуть Brent повыше. Если пробой 46,90 долл./барр. удастся, следующей целью может стать отметка 47,60.

Валютный рынок

USD/RUB может вновь настроиться на минимумы середины июля, если нисходящий тренд по нефти действительно переломлен. Комментарии из Саудовской Аравии звучали достаточно резко и агрессивно, что не характерно для обычно спокойных манипуляторов. Рынок воспринял такой настрой как сигнал к реальным действиям на сентябрьском заседании, а если так, то у Brent все шансы уйти в среднесрочной перспективе к 50 долл./барр., а USD/RUB вернуться к 62,00.

И о NZD. Итак, новозеландский регулятор понизил ставку до рекордно низкого для истории страны уровня в 2,0%. Но рынку этого оказалось недостаточно, так как часть ожидала 50-пунктового снижения, а часть просто использовала возможность выкупить «на низах». Глава ЦБ признал, что урезать ставку на 50 пунктов они и не собирались, так как экономические условия довольно стабильны. И этого было достаточно, чтобы отправить NZD/USD к очередному максимуму.

И даже признание Уилера, что он готов и далее идти на снижение ставок, чтобы бороться с удорожанием национальной валюты, пока на рынок не произвело впечатления. По нашему мнению, у пары хороший потенциал движения вверх, потому что теперь есть понимание, что снижение ставки уже пережито, но доходность все еще остается одной из самых высоких среди  стран развитого мира, а это  - повод для спекулятивного  спроса на высокодоходный NZD. Дальнейшей целью  на пути вверх может стать отметка 0,7310.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика