Аналитика - Финансист

Рубль: предпосылок для падения нет


19.05.15 10:23
Рубль: предпосылок для падения нет Рубль особо не реагирует на происходящее с долларом США, перейдя в режим консолидации вблизи недавних многомесячных максимумов.

Учитывая ограниченные колебания цен на нефть, сниженную геополитическую напряженность, а также все еще переживаемый российский рынком налоговый период, предпосылок для роста USD/RUB выше 50,00 пока не наблюдается. Впрочем и сил для пробоя технического барьера в районе 48,80 пока тоже нет. Недавно опубликованные данные по ВВП за 1 квартал еще больше успокоили инвесторов, так как оказались сильнее изначального предполагаемого падения темпов роста, но не смогли продвинуть пару дальше. Теперь остается ждать катализаторов с американских полей – слабых экономических отчетов по рынку жилья или инфляции может стать достаточно, чтобы мы увидели попытки движения к 48,00.

Все обратили внимание, что динамика GBP/USD носит более сдержанный характер в сравнении с евро-парой. Однако стоит понимать что и падение единой валюты носило более масштабную природу, поэтому ее росту помогало активное закрытие коротких позиций. В ситуации с фунтом стерлингом все по-другому. Тут были негативные факторы в виде неготовности Банка Англии к ужесточению  монетарной политики, а также в виде низких уровней инфляции и темпов роста. В таких условиях одной слабости доллара недостаточно, чтобы GBP/USD продемонстрировала полномасштабное укрепление. Необходимо и фундаментальное подспорье. И таковое мы можем получить уже на текущей неделе, так как к публикации запланированы не только данные по инфляции, но и протокол прошлого заседания MPC, а также розничные продажи. Любые намеки на смену настроений в Комитете или на увеличение потребления со стороны населения могут дать новый толчок паре с ближайшей целью  на отметке 1,5780 и далее на 1,5830.

Товарно-сырьевой рынок

На прошлой неделе слабость американских отчетов как нельзя кстати пришлась ко двору драгоценным металлам. По аналогии, текущая неделя может стать неделей новых возможностей для золота, если показатели из США продолжат указывать на слабость экономики и необходимость более продолжительного периода «мягкой» монетарной политики. Таким образом, нашего внимания достойны отчеты по рынку жилья, протокол прошлого заседания FOMC, а также данные по инфляции CPI. На самом деле, смена рыночных ожиданий и понимание, что две крупнейших экономических системы мира (США и Китай) не могут вернуться в режим ускорения темпов роста, может поддерживать спрос на безрисковые активы, ключевое место среди которых занимает именно золото. Однако будьте осторожны с металлом – он демонстрирует укрепление уже две недели подряд, поэтому не исключена некоторая коррекция перед новой волной роста. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка $1239 за унцию, но точки входа рекомендуем ниже текущих уровней.

Фондовый рынок

Американская экономика  последнее время поставляет все больше аргументов в пользу того, чтобы Федрезерв не торопился повышать ставку. Каждый новый отчет анализируется рынком очень внимательно, поэтому запланированный к публикации на этой недели протокол прошлого заседания FOMC может произвести фурор. Впрочем, также как и данные по инфляции на потребительском уровне (CPI). Первый должен пролить свет на позицию американского  регулятора в отношении курса монетарной политики. Если инвесторы усмотрят намеки на то, что представители FOMC отсрочили свои планы по повышению ставки  на неопределенный период в связи со слабым ВВП и низкими потребительскими расходами, это даст фондовому рынку новый толчок вверх. Аналогичным образом могут поддержать рост акций и индексов падение CPI. Любые подтверждения более продолжительного, чем предполагалось, периода ультрамягкой монетарной политики подтолкнут Dow (YM) и NASDAQ (NQ) вверх с ближайшими целями на отметках 14500 и 18360, соответственно.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club

См. также:
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика