Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть будет падать до среды


03.03.15 08:16
Нефть будет падать до среды Внутри ОПЕК растет раскол. На прошлой неделе министр нефти Нигерии прокомментировал вероятность экстренного заседания. Спустя несколько часов другой представитель картеля быстро опроверг подобных слухи.

Кроме того, месяц назад президент Венесуэлы встретился со всеми членами ОПЕК, чтобы убедить сократить квоты. Вчера появились комментарии министра нефти Ирака, который заявил, что цены на нефть постепенно восстанавливаются и могут стабилизироваться в районе 64-65 долл./барр. в течение ближайшего времени. Несмотря на то, что это не так далеко от текущих уровней, для картеля такие комментарии  - уже большой прогресс, говорящий о том, что они перестали «уговаривать цены» спуститься вниз. По сути, целью ОПЕК было заставить другие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, сократить объемы добычи. Насколько подтверждают данные Baker Hughes, результат достигнут, так как число буровых установок в США сократилось почти на 40% от пиковых уровней октября прошлого года. Но стоит признать, что это было достигнуто дорогой ценой для большинства представителей картеля. Проблема в том, что если ОПЕК сдастся, этим могут тут же воспользоваться конкуренты в войне за долю на рынке, так что битва еще явно не завершена. Что касается текущих позиций Brent, скорее всего, укрепляющийся доллар и приближение данных по коммерческим запасам нефти в США, публикуемый в среду, будут оказывать давление на актив в ближайшей целью на отметке 58,40 долл/барр.

И немного о золоте. Вчера пришел интересный отчет, показавший, что объемы добычи золота в Австралии достигли максимальных темпов за последние 11 лет. Несомненно, реакции драгоценного металла на это не последовало, так как в текущих  условиях большого значения для внутридневного поведения актива это не имеет. Тем не менее, релиз подтвердил один очень важный момент, который может помочь спрогнозировать долгосрочный тренд по XAU/USD. Итак, стало известно, что в 2014 году показатель добычи в Австралии вырос на 4% до 284 тонн, отметив максимальный уровень с 2003 года. К этому стоит добавить данные из другого отчета, говорящего о постепенном укрупнении рынка золотодобытчиков – мелкие игроки поглощаются крупными. А теперь скажите, вам ничего это не напоминает? Не та же эта война за долю на рынке, чтобы выдавить более слабых и затем уже устанавливать цены. Вполне возможно, и в таком случае в долгосрочной перспективе у золото хороший потенциал роста. В текущих же условиях имеет смысл избрать тактику торговли в диапазоне, подбирая актив на приближении к нижней границе 1190 и фиксируя прибыли на достижении районе 1290 долларов за унцию.

Валютный рынок

Рубль попал под давление как политических, так и рыночных событий. Несомненно, убийство лидера российской оппозиции, причем такое драматичное, заставило инвесторов опасаться новой волны напряжения с Западом. Тем не менее, падение российской валюты носило ограниченной характер, особенно учитывая неблагоприятную динамику нефти и укрепление спроса на доллар США. Вполне вероятно, и сегодня все эти факторы продолжат оказывать давление на рубль и поддерживать его падение в район 62,60. Тем не менее, есть один момент, который может сдержать рост пары USD/RUB – газовые переговоры в трёхстороннем формате прошли в мирных рамках и оказались вполне результативными, что снимает один из барьеров на пути укрепления рубля.

Американская валюта, тем временем, продолжает укреплять свои позиции на надеждах рынка на то, что первое повышение ставки состоится все же в июне текущего года. Именно этот фактор привел EUR/USD опять ниже отметки 1,12. Однако надолго ли? Мы уже говорили выше о том, что на данный момент на рынке не наблюдалось реально сильных экономических отчетов из  США, которые полностью лишили инвесторов каких-либо сомнений по поводу агрессивности ФРС. Кроме того, на текущей неделе, помимо серии интересных американских отчетов, будет получено и выступление Марио Драги, и от тона его комментариев будет зависеть, станет ли область 1,1180/1200 среднесрочным «дном». Глава ЕЦБ даст интересные детали по поводу реализации QE – дата начала покупки активов, более четкие сроки действия программы, линейку бондов, подлежащих скупке, а также, возможности Национальных ЦБ покупать бонды других стран. Кроме того, будут опубликованы прогнозы по инфляции и ВВП, которые вполне могут быть пересмотрены на повышение в условиях количественного смягчения. Если все это произойдет, пара может оттолкнуться от текущих минимумов и рвануть вверх с ближайшими целями на отметках 1,1240 и 1,13.

Фондовый рынок

Несмотря на то, что американские индексы демонстрируют уверенный рост на протяжении довольно продолжительного периода  времени, обновляя рекордные отметки, потенциал  роста фондового рынка США пока не исчерпан. Более того, текущая неделя может предоставить дополнительные катализаторы для движения Dow Jones и Nasdaq вверх. Обратите внимание, несмотря на вчерашний рост доллара, американские бенчмарки тоже укреплялись и по совершенно очевидной причине – экономические отчеты из США, в большинстве своем, показали более слабые, чем ожидалось, уровни. А агрессивные выступления официальных представителей ФРС, которые и поддержали спрос на доллар, можно с легкостью игнорировать, так как ни Местер, ни Фишер, ни Буллард, говорившие о повышении ставки этим летом, не обладают правом голоса в FOMC. Гораздо логичнее было бы сосредоточиться на нейтральном тоне Джанет Йеллен, а также на близящемся релизе данных по рынку труда. Вчерашний компонент занятости индекса ISM оказался гораздо ниже предыдущего показателя: 51,4 против 54,1 в январе. Это говорит о том, что вероятность  скорого перехода в режим ужесточения не так уж велика, а вот вероятность пробоя 18300 по Dow Jones и 4500 по Nasdaq явно растет.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика