Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

АФК «Система» обсуждает финансовые итоги работы


27.08.14 14:08
АФК «Система» обсуждает финансовые итоги работы 28 августа пройдет обсуждение финансовых результатов деятельности ОАО АФК «Система» за второй квартал 2014 года. Как сообщает журнал «Эксперт», организаторы предвидят большой объем вопросов касательно показателей «Башнефть», одной из наиболее динамичных компаний в нефтяном секторе России.

АФК «Система» приобрела контрольный пакет акций «Башнефти» и уфимских НПЗ в 2009 году, объединив эти предприятия в вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). На тот период «Башнефть» являлась одной из самых отсталых российских нефтяных компаний, добыча сырья замерла на уровне не более 12 млн тонн в год и велась в основном на территории Башкирии. За пять лет активное применение современных технологий разведки и добычи нефти в традиционных регионах, а также запуск новых проектов позволили повысить добычу почти на 35%, до более чем 16 млн тонн в год. По темпам роста добычи «Башнефть» несколько лет являлась лидером среди всех российских ВИНК. Эксперты полагают, что рост производственных показателей у «Башнефти» сохранится: во втором квартале 2014 г. компания увеличила добычу более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
На данный момент «Башнефть» добывает нефть в пяти российских регионах, получила нефтяной блок в Мьянме, начала разведочные работы в Ираке. Компания активно вводит в строй новые месторождения в России. С августа 2013 года совместное предприятие ОАО АНК «Башнефти» и ОАО «ЛУКойла» - ООО «Башнефть-Полюс» ведет добычу на месторождениях им. Требса и Титова (запасы нефти оцениваются в 140 млн тонн). В этом году здесь запланировано добыть 900 тыс. тонн нефти, к 2020 году довести объем до 4,8 млн тонн нефти в год. Еще одно СП «Башнефти» и «ЛУКойла» - ООО «Нефтяная компания «Восток НАО» ведет разведку на лицензионных участках на северо-востоке Ненецкого округа. Поисковое бурение начнется в 2016 году, в ближайшие три года на геологоразведочные работы будет потрачено около 5 млрд рублей. Также «Башнефть» реализует масштабную программу геологоразведочных работ в Башкирии. Эти работы в совокупности позволят компании увеличить коэффициент замещения доказанных запасов (рост в 2014 году со 123,4 до 133,7%), и полностью обеспечить собственной нефтью свои НПЗ. 
Также АФК «Система» увеличила эффективность перерабатывающих мощностей «Башнефти». С 2011 года компания является лидером в России по глубине переработки нефти. По итогам прошлого года этот показатель составил 84,7% (в среднем по России менее 71%). Индекс Нельсона, отражающий технологическую сложность оборудования НПЗ, вырос у «Башнефти» за последний год с 8,55 до 8,83, что также является самым высоким показателем в отечественной нефтепереработке. В 2014 году компания потратила на модернизацию НПЗ около 8 млрд рублей. 5 млрд рублей потратила на установку гидроочистки бензина каталитического крекинга, на которой впервые в России используется лицензионная технология каталитической ректификации на катализаторах модульного типа. В итоге «Башнефть» одной из первых в России оказалась готова полностью перейти на выпуск автомобильного бензина класса «Евро-5» со сверхнизким содержанием серы (менее 0,001%). На осень запланирован запуск мощной установки производства водорода, после чего стандарту «Евро-5» сможет соответствовать все производимое в Уфе дизельное топливо. 
Расширение географии бизнеса, модернизация основных фондов и стремительный рост производственных показателей «Башнефти» кратно увеличили финансовые показатели компании. С момента приобретения компании АФК «Система», выручка «Башнефти» выросла в четыре раза, чистая прибыль - в три с половиной раза. Капитализация компании увеличилась в шесть раз по сравнению с началом 2009 года — до неполных 13 млрд долларов. Налоговые отчисления «Башнефти» в бюджеты всех уровней в прошлом году составили более 250 млрд рублей.
Чтобы поддерживать набранные темпы развития и активно инвестировать в новые проекты, «Башнефти» требуются значительные ресурсы. Для этого компания собиралась провести вторичное размещение своих акций на биржах в Лондоне и Москве, по итогам привлечь 1–2 млрд долларов. В результате попыток захвата намеченное SPO пришлось отложить, также находится под угрозой работа совместного предприятия «Башнефти» и «ЛУКойла». Ассоциация по защите прав инвесторов, представляющая группу миноритарных акционеров «Башнефти», владеющих в сумме более 5% акций компании, попросила президента России Владимира Путина взять под личный контроль ситуацию вокруг нефтяной компании. 
 
Владимир Конь
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика