Аналитика - Финансист

Метод «кнута и пряника» популярен как никогда


23.07.14 10:38
Метод «кнута и пряника» популярен как никогда Вчерашний день можно назвать днём кульминации квартальных корпоративных отчётов в США: свои данные представили сразу 8 крупных и хорошо известных публичных компаний.

Результаты – в том числе, и тех, кто неизменно оказывается в центре внимания инвесторов и СМИ, таких, как корпорации Apple (AAPL) – нельзя было назвать блестящими, однако непрерывный «правильный» новостной фон заставил всех хотя бы на время забыть про геополитику и сконцентрироваться на главном.

Так, Apple опубликовала финансовые показатели за 3-й квартал 2014 финансового года, завершившийся 28 июня. Выручка компании за квартал составила $37.4 млрд, что недотянуло до консенсус-прогноза в $37.9 млрд, а чистая прибыль — $7.7 млрд, или $1.28 на акцию – приблизительно на уровне ожиданий. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $35.3 млрд, а квартальная чистая прибыль — $6.9 млрд, или $1.07 на акцию. Рентабельность валовой прибыли при этом составила 39.4%, ощутимо увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на уровне 36.9%. В сопроводительном отчёте было сказано, что 59% квартального дохода обеспечили международные продажи – в частности, классического лидирующего сегмента – смартфонов. В то же время, в плане долевого прироста продаж в лидеры неожиданно выбились «старинные» медиа-плееры iPod, что породило немало кривых усмешек среди блоггеров и журналистов. По итогам вчерашних торгов акции AAPL выросли всего на 0.83% – причём, данный рост был в значительной мере перекрыт снижением на 0.6% в дополнительную торговую сессию.

В свою очередь, выручка конкурента Apple корпорации Microsoft (MSFT) в 4-м квартале 2013-2014 года увеличилась на 17%, или на $22.38 млрд. Наибольший доход корпорации принесла работа с пользователями и продажа устройств. Он увеличился на 42% и составил $10 млрд. Основную роль в этом, согласно сопроводительному отчёту, сыграла реклама в поисковой системе Bing и завершение сделки по приобретению Nokia. Так, выручка подразделения пользовательских устройств (Devices & Consumer electronics) выросла аж на 42% до $10 млрд. Вместе с тем, чистая прибыль компании снизилась на 7%. В абсолютном выражении уменьшение прибыли составило $4.6 млрд. Акции MSFT по итогам торгов остались практически неизменными, но в дополнительную сессию подросли на 1.38%.

Показатели крупнейшей в мире сети ресторанов фаст-фуд McDonald’s (MCD) разочаровали. Компания сообщила о получении во 2-м квартале прибыли в размере $1.39 млрд ($1.40 на акцию) по сравнению с $1.40 млрд ($1.41 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла всего лишь на 1% до $7.18 млрд. Среднерыночные ожидания оценивали показатель прибыли на уровне $1.44 на акцию при выручке в $7.29 млрд, т.е. «недобор» произошёл по всей отчётной вертикали. Сопоставимые продажи компании за отчётный период не увеличились, хотя консенсус-прогноз ожидал их роста на 0.8%. По итогам регулярных торгов акции MCD снизились на 1.31%.

Новые козни преследуют тяжеловесов мировой банковской системы. На сей раз в центре негатива оказался крупнейший банк Германии Deutsche Bank (DBK). Согласно вчерашней сенсационной информации, Федеральный резервный банк Нью-Йорка обнаружил в деятельности немецкого банковского гиганта на территории США «многочисленные финансовые нарушения, прорехи в режиме отчётности фискальным органам, а также многочисленные «технологические несовершенства».
Более конкретно, банку ставится в вину, что якобы его руководство в прошлом регулярно предоставляло составленную ненадлежащим образом финансовую отчётность на основе неточных и сомнительных данных. Также германским банкирам вменялось отсутствие должного финансового контроля и некачественном проведении внутреннего аудита. По всей видимости, следующим этапом, как это водится, будет объявление санкций со стороны американских регуляторов и соответствующая конкретизация суммы штрафа. Для акционеров DBK, чьи депозитарные расписки в США (DB) по итогам торгов упали на 2.93%, всё это стало крайне болезненным комком «снега на голову».

Как стало известно из отчёта, представленного Департаментом труда США, июньский индекс потребительских цен вырос на 0.3% вслед за повышением на 0.4% в мае. За исключением продуктов питания и энергоносителей, данный индекс вырос на 0,1%, по сравнению с +0,4% в мае. Консенсус-прогноз предсказывали рост на 0.3% общего индекса и увеличение на 0.2% базового показателя. В годовом выражении индекс потребительских цен повысился на 2.1%, что соответствовало росту за предыдущий месяц, и соответствовал средним прогнозам. Тем временем, базовый (core) CPI вырос на 1.9% годовых, немного замедлив темпы по сравнению с маем (тогда индекс вырос на 2%). Консенсус-прогноз ожидал повышения на 2.0%. Между тем, индекс расходов на личное потребление, который является более индикативным инфляционным показателем для Федрезерва, вырос на 1.8% годовых, а базовый индекс (без учета продуктов питания и энергоносителей) – повысился на 1.5%.

Вместе с тем, отчет ФРБ Ричмонда, опубликованный после открытия рынка, показал, что в июле производственные условия в регионе резко улучшились по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогнозы экспертов. Соответствующий индекс производственной активности составил 7 пунктов в июле против 4 пкт в мае. Консенсус-прогноз ожидали, что индекс вырастет до 5 пунктов.

В свою очередь, объём продаж жилья на вторичном рынке США заметно вырос по итогам июня, зафиксировав при этом третье ежемесячное повышение подряд, что является при знаком восстановления после многомесячного спада. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что продажи жилья на вторичном рынке выросли в июне на 2.6%, достигнув годового уровня 5.04 млн. единиц, что стало максимумом с октября прошлого года.
Консенсус-прогноз ожидал, что продажи увеличатся лишь до уровня 4.98 млн. Добавим, что нынешние темпы продаж примерно соответствуют уровню 2000 года. Вчерашний отчёт также показал, что цены на жилье выросли медленнее, чем в предыдущие месяцы. Средняя цена при продаже дома в июне составила $223 300 – на 4.3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество домов, выставленных на продажу, поднялось на 6.5% в годовом выражении.

По итогам дня фондовые индексы США всё же нашли в себе силы для того, чтобы завершить торги «в зелёном». Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, выросли в цене. Самое значительное падение показали бумаги The Travelers Companies (TRV,-3.81%). Вновь выбились в лидеры роста волатильные акции Intel Corporation (INTC, +2.14%). Почти все секторы индекса S&P 500 закрылись в «зелёной зоне». Самое большое, но весьма символическое, снижение продемонстрировал сектор потребительских товаров (-0.02%). Лидерами положительной динамики стали акции нефтегазового сектора (+1.04%).

В свою очередь, европейские фондовые индексы выросли, прервав серию их трехдневного спада, на фоне встречи министров иностранных дел Евросоюза для обсуждения санкций против России. Национальные фондовые индексы выросли во всех западноевропейских рынках за исключением Исландии.
Напомним, вчера вечером Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием о проведении международного расследования крушения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области. Стало известно, что главы МИД стран Евросоюза решили вчера не принимать решения о внесении новых российских лиц в санкционный список: обсуждение этого вопроса было отложено до четверга. Тем не менее, Совет ЕС по поручению глав государств и правительств стран Евросоюза должен до конца июля утвердить первый список организаций РФ, которые подвергнутся новым ограничительным мерам в связи ситуацией на Украине. Между тем, продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля в секторе Газа также остаются в центре всеобщего внимания. Надежды на прекращение огня в этой «горячей точке» вновь возродились после того, как госсекретарь США Джон Керри и глава ООН Пан Ги Мун прибыли в Каир для переговоров, направленных на прекращение кровопролития.

В плане макростатистических новостей, индекс опережающих индикаторов в Германии вырос второй месяц подряд в мае, показали во вторник результаты опросов, проведенных в Conference Board. Ведущий экономический индекс от Conference Board вырос в мае на 0.3 %, что последовало за увеличением на 0.2 % в апреле и нулевого изменения в марте. Из семи компонентов 6 внесли позитивный вклад в индекс в мае. Индекс потребительского доверия и спрэд доходности сделали наибольший вклад в течение месяца. Заказы на новое жилищное строительство не изменились. Между тем, индекс совпадающих индикаторов, отражающий текущие экономические условия, снизился на 0.2 % в мае после 0.1-процентного снижения в предыдущем месяце. Это был второй месяц падения подряд.

Акции второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse Group AG (CSGN) подешевели более чем на 1% на торгах в Цюрихе. Как мы уже упоминали во вчерашнем утреннем обзоре, Credit Suisse зафиксировал во 2-м квартале самый большой чистый убыток с 2008 года из-за штрафа со стороны американских властей в размере $2.6 млрд. Кроме того, вчера банк объявил о выходе из бизнеса по торговле сырьевыми фьючерсами в рамках реорганизации инвестиционно-банковского подразделения.

Между тем, цены на нефть марки WTI едва заметно скорректировались от 3-недельного максимума. Рынок нефти WTI находится в ожидании следующего сокращения коммерческих запасов в США: большинство экспертов уверено, что очередной отчёт Управления энергетической информации США, который должен выйти в среду, отразит снижение запасов нефти примерно на 2.8 млн баррелей, и для подобных ожиданий есть ряд весомых причин.

К нынешнему моменту совокупные коммерческие запасы сырья стали меньше на 7.5 млн баррелей, а в хранилище в Кушинге они снизились на 650 тыс. баррелей. Инвесторы обратили внимание на то, что нефтеперерабатывающие заводы повысили спрос на сырьё. Сейчас их средняя загрузка составляет порядка 93.8% от максимальной мощности.

Нефть марки Brent в начале недели весьма негативно отреагировала на факт продолжения переговоров относительно ядерной программы Ирана. Напомним, что Иран смог выполнить требования международных посредников и избавился от своего высокообогащенного урана, что говорит о явном желании страны достичь договоренности. Снятие санкций с Тегерана весьма негативно может повлиять на мировую стоимость нефти. Однако, стороны не нашли решений еще по некоторым крайне важным вопросам, поэтому в конце ноября текущего года состоится новый раунд переговоров, а до этого момента нефть скорее всего продолжит восходящий тренд.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла до $105.25 за баррель на NYMEX. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE на сей раз осталась неизменной и составила $107.70 за баррель.

Прогнозы Nord Capital:

    Индекс потребительской уверенности в еврозоне за июль разочарует;
    Квартальная финансовая отчётность телекоммуникационного гиганта AT&T (T) выйдет несколько слабее ожиданий.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика