Энергаз2
Аналитика - Финансист

Фондовые рынки всего мира открыли неделю с негативом в связи с нарастающим геополитическим напряжением


22.07.14 11:48
Фондовые рынки всего мира открыли неделю с негативом в связи с нарастающим геополитическим напряжением Японский Nikkei потерял 1,01%, гонконгский Hang Seng – упал на 0,29%, британский FTSE – на 0,3%, а германский DAX – на 1,11%. Американские DJIA и S&P также демонстрировали ослабление.

На фоне практически пустого экономического календаря и Дня моря в Японии мы и не ждали больших сюрпризов со стороны валют, и сюрпризов не было. Геополитические риски продолжают маячить на заднем плане, пока особо не беспокоя валюты. GBP/USD продолжила борьбу с сопротивлением 1,71, однако опасения по поводу сдержанного настроя протокола MPC все еще не дают паре вырасти. EUR/USD пока тоже не может найти повода для радости, так как угроза напряжения отношений с Россией все еще велика, а экономика еврозоны довольно чувствительна к таким вещам. Итальянское промпроизводство вчера подтвердило падение активности по всем компонентам отчета. В результате, пара завершила торги в районе 1,3520. USD/JPY за весь день смогла прибавить только 15 пунктов, завершив торги в районе 101,30.

WTI и Brent продемонстрировали очередной день укрепления, причем первая отметила двухнедельный максимум. Все дело в том, что рост спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов сократил американские запасы сырой нефти. Заводы работают на максимальных мощностях, отмечаемых впервые за последние девять лет. Запасы в Кушинге сократились до шестилетнего минимума, поддержав рост WTI до $102,95 за баррель. Тем временем, Brent доросла до 107,80 к моменту написания обзора.

Драгоценные металлы продолжили демонстрировать рост, правда, более сдержанными, чем в прошлый четверг темпами. Неопределенность на геополитической арене продолжает поддерживать спрос на «безопасные активы». XAU/USD добралась до отметки 1318,33 за унцию, а XAG/USD – до 21,08.

Прогноз на вторник, 22 июля

Фондовый рынок

Во вторник публикуют свою отчетность два гиганта мирового рынка - Apple и Coca-Cola. Несомненно, внимание рынка будет приковано к показателям обеих компаний, и может оказать значительное влияние на отраслевые индексы и на основные бенчмарки США. По Apple (APPL) ожидается прирост выручки на 7% и EPS на 14% ($1,22 на акцию). Еще в прошлом квартале компания продемонстрировала превышение прогнозов, благодаря хорошим продажам iPhone и Macbook, однако основной причиной роста акций в тот момент (скачок на 8%) скорее стало объявление о дроблении акции. В этот раз все внимание будет сосредоточено на отгрузках iPhone и iPad, и показатели вполне могут замедлить рост в связи с перегрузкой рынка смартфонов подобного класса, а также ожиданием новых релизов (iPhone 6). К тому же, свою роль играет конкуренция более дешевых планшетов Android, которые уже привели к падению доли рынка Apple с 52% в 2011 году до 34% к концу 2013 года. Вряд ли что-либо изменится в текущем тренде, так как число более доступных соперников на базе Android растет, провоцируя более высокие темпы развития этой экосистемы в ущерб экосистемы iOS.

Особый интерес, конечно, будут вызывать прогнозы по дате выхода iPhone 6. Ходят слухи, что у Apple есть некоторые технические проблемы с презентацией 5,5-дюймового экрана. Увеличение экрана – важнейший момент, так как успех в этом деле позволит iPhone конкурировать с Android-коллегами, которые уже переходят на 5-дюймовые экраны. Как мы видим, на пути к росту у актива слишком много преград, и вполне возможно, что в ближайшие дни акции могут попасть под давление. Причем нисходящий тренд может иметь и среднесрочную природу вплоть до релиза нового продукта.

Товарно-сырьевой рынок

Новую торговую неделю золото начинает с попытки возобновить рост. Не удивительно, поскольку в воскресенье в газете The Sunday Times появилось сообщение о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что ЕС и США должны будут ужесточить санкции против России, если подтвердится причастность украинских «ополченцев» к крушению авиалайнера.  По всей вероятности, до завершения расследования причин катастрофы золото будет пользоваться спросом, как актив убежище. Кроме того, в пользу желтого металла может выступать и рост напряженности между израильтянами и палестинцами. Все это может подтолкнуть золото к росту в район уровня 1345,10 – максимум от 10 июля 2014 года.

Что касается нефти, похоже, Brent нашел хороший уровень поддержки в районе 106,80, после которого оттолкнулся вверх. Сезон автомобилистов в самом разгаре, что заставляет нефтеперарабатывающие заводы демонстрировать максимальные мощности, что, несомненно, скажется и на объеме запасов. На фоне снижения запасов в США и перед оглашением итогов переговоров по иранской ядерной программе цены имеют шансы продолжить корректироваться вверх в район 109 долларов.

Валютный рынок

Стоит отметить, что валютный рынок довольно сдержанно реагируют на все то, что связанно с русско-украинскими отношениями на всем протяжении конфликта, поэтому не думаем, что в этот раз что-либо изменится.

Несмотря на то, что EUR/USD уже попыталась на прошлой неделе уйти ниже отметки 1,35, пробой ее пока так и не увенчался успехом. Теперь ключевым техническим уровнем может стать именно достигнутый в пятницу минимум на уровне 1,3490. Стоит отметить тот факт, что европейская валюта довольно сдержанно отреагировала на вероятность эскалации конфликта между Россией и Западом, хотя экономика еврозоны действительно может пострадать от нарастающего напряжения. Это может означать, что пара на текущий момент достигла дна и может продемонстрировать коррекцию вверх в течение ближайшего времени. Вполне возможно, что катализаторами таких движений может стать публикация серии данных по деловой активности в еврозоне, и IFO Германии.

GBP/USD так и не смогла пробить район недавних максимумов, даже на сильных данных по инфляции, опубликованных на прошлой неделе. Тем не менее, еще не все потеряно в попытках британского фунта отметить новые высоты, так как на текущей неделе будут опубликованы протокол прошлого заседания Банка Англии и отчет по розничным продажам. Тон протокола особенно интересен, так как уже сейчас можно будет отмечать смену настроя представителей Комитета по монетарной политике. Теперь от каждого заседания можно ожидать начала раскола в стане MPC, и если это уже произошло в рамках прошлой встречи, у GBP/USD есть все шансы пробить 1,7170.

Для USD/JPY интерес может вызвать публикация данных по торговому балансу, активности в обрабатывающей промышленности и инфляции. Отчеты помогут понять, продолжает ли деловая активность и ценовое давление расти теми же темпами, что и до введения повышенного налога с продаж. К примеру, в июне спрос все еще находился под негативным влиянием от увеличения налоговой нагрузки: объемы продаж у универмагах от Nationwide составили -4.6% от -4.2% месяцем ранее. Кроме того, сегодня дополнительный фактором влияния на динамику пары может стать публикация данных по инфляции США. Последний отчет показал ускорение роста цен в американской экономике, и если это перерастет в тенденцию, можно ожидать увеличения спроса на USD с ближайшей целью для пары на отметке 101,70.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика