Энергаз2
Аналитика - Финансист

Американские рынки вернулись после праздника с твёрдым намерением продолжить рост


28.05.14 10:50
Многие участники торгов отлично понимают, что на фоне сокращения QE Федрезервом и снижения общей ликвидности продолжение «бычьей» игры в условиях отсутствия явных признаков роста экономики и корпоративных прибылей несёт в себе колоссальные риски.

И, тем не менее, руководствуясь поговоркой «trend is your friend» (тренд – твой друг), большинство игроков сохраняет длинные позиции и веру, что ничего плохого не случится. Между тем, с количественной точки зрения, наибольшую тревогу вызывают технологические акции, чьи инвестмультипликаторы достигли исторических максимумов на фоне резкого снижения продаж компьютеров и оргтехники в мире в последние годы. Представители прочих – традиционных – секторов выглядят пока более терпимо: капитализации их годовых чистых прибылей, показатель P/E, находятся в диапазоне 6-13, что, впрочем, по историческим меркам всё равно высоко и имело место преимущественно в периоды динамичного роста американской экономики.

Между тем, говоря серьёзно, с количественной точки зрения, наибольшую тревогу вызывают технологические акции, чьи инвестмультипликаторы достигли исторических максимумов на фоне резкого снижения продаж компьютеров и оргтехники в мире в последние годы. Представители прочих – традиционных – секторов выглядят пока более терпимо: капитализации их годовых чистых прибылей, показатель P/E, находятся в диапазоне 6-13, что, впрочем, по историческим меркам всё равно высоко и имело место преимущественно в периоды динамичного роста американской экономики.

Основные фондовые индексы США показали уверенный рост, при этом индекс S&P обновил исторический максимум, достигнув уровня 1911.61 пкт. Вчера поддержку индексам оказали как внешние (Украина), так и внутренние (макростатистика) факторы. Данные по заказам на товары длительного пользования и ценам на жилье оказались выше ожиданий, хотя индекс уверенности потребителей оказался немного ниже среднерыночных ожиданий, но значительно лучше значения за предыдущий отчётный период.

Среди важных новостей корпоративного характера необходимо отметить сообщения о том, что компания Pfizer (PFE) отказалась от попыток приобретения британской AstraZeneca (AZN), а также не стала реализовывать угрозу недружественного поглощения, после того, как британо-шведский биотехнологический гигант не принял условий последнего предложения, достигшего почти $120 млрд, из-за сопротивления совета директоров AstraZeneca. Согласно британским законам, возобновить переговоры компании смогут не ранее чем через полгода, если их инициатором будет Pfizer, или не ранее чем через 3 месяца, если инициатива будет исходить от AstraZeneca. Акции PFE по итогам торгов выросли на 0.41%, тогда как акции AZN отреагировали на сообщение едва заметным (-0.32%) снижением.

Среди компонентов индекса Dow Jones большинство акций – 20 из 30 – вчера показали рост. Наихудшую динамику по итогам дня показал IBM (IBM,-0.62%). Лидерами ценового повышения на сей раз стали бумаги American Express (AXP,+2.94%). Среди секторов индекса S&P 500 в минусе завершили торги только секторы промышленных материалов (-0.43%) и нефтегазовый сектор (-0.26%). Самый большой прирост продемонстрировал технологический сектор (+1.11%).

Вчера утром поступили хорошие новости относительно цен на жильё в Австралии: страна не собирается вводить «потолок» объёма ипотечного кредитования, как это сделали в соседней Новой Зеландии, а также – в Канаде – видимо, пытаясь предотвратить развитие ажиотажа по американскому сценарию образца 2005-2007 годов. Представленный в понедельник Австралийским управлением пруденциального регулирования (APRA), такой философии придерживается и Резервный банк Австралии (РБА). Главный вывод состоит в том, что не стоит ожидать серьёзных последствий для жилищного кредитования в связи с принятием более мягких ориентиров, т.к. признаки «пузыря» на австралийском рынке недвижимости, по мнению РБА, отсутствуют.

В ходе американской сессии на рынке Fx евро продолжал торговаться с понижением против доллара. Поддержку доллару оказали данные по заказам на товары длительного пользования в США.

Данный опережающий индикатор вырос в прошлом месяце, чему помог всплеск военных расходов и восстановление экономики после суровой зимы. Министерство торговли США вчера объявило, что апрельский объём заказов вырос на 0.8%, по сравнению с повышением на 2.9% в марте. Консенсус-прогноз ожидал уменьшения значения данного индикатора на 0.4%. В отчёте прямо говорится, что последний рост был обусловлен 39.3%-ным скачком оборонных заказов (крупнейшее месячное увеличение с декабря 2012 года) и – в существенно меньшей степени – повышением заказов на транспортное оборудование на 2.3%. Без учёта волатильной транспортной категории, заказы на товары длительного пользования выросли в апреле всего на 0.1%. Более того, исключая оборонный сектор, заказы упали на 0.8%, так что можно сделать достоверный вывод, что улучшение данного показателя носит политически-конъюнктурный, внецикловый характер.

В свою очередь, доклад, опубликованный S&P/Case Shiller, показал, что цены на жилье в США продолжили в марте расти, но замедлили темпы по сравнению с предыдущим периодом. Согласно данным, цены на жилье в крупных городах по всей стране увеличились на 0.2% в 1-м квартале по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, национальные цены на жилье увеличились на 10.3%. Также индекс цен на жилье, охватывающий 10 крупных городов США, вырос на 12.6% за финансовый год, закончившийся в марте. Тем временем, ключевой индекс цен для 20 крупных городов повысился на 12.4%, что последовало за ростом на 12.9% годовых в феврале. Консенсус-прогноз рассчитывал, что последний показатель вырастет на 11.9% годовых.

В ближайшее время цены на нефть, по-видимому, сильно не изменятся ввиду сворачивания «количественных программ» Федрезервом – если, конечно, НАТО будет находиться в стороне от растущего числа гражданских конфликтов на планете: война, как известно, – большой потребитель горючего. Однако в дальнейшем, во второй половине этого десятилетия, рост цен ускорится и может превысить отметку $150 за баррель по сорту Brent – в первую очередь, ввиду провала «сланцевой революции».

Золото неожиданно упало до $1263 за тройскую унцию – самого низкого уровня с начала февраля. По-видимому, речь идёт о сугубо эмоциональной реакции, т.к. трейдеры посчитали, что состоявшиеся на Украине выборы существенно снизили геополитическую напряжённость в Европе, хотя военное противостояние между «федералистами» в Юго-восточных областях и официальным Киевом не только продолжилось, но и усилило свой накал.

Тем временем, европейские фондовые индексы выросли 5-й день подряд, покорив новые максимумы с января 2008 года на фоне всё тех же факторов – позитивного восприятия состоявшихся на Украине выборов и с оглядкой на хорошие макростатистические данные в США. Национальные фондовые индексы выросли в 13 из 18 западноевропейских рынков. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0.23% и составил 344.47, что стало самой высокой отметкой с января 2008 года. Накопленный рост индекса Stoxx 600 с минимума текущего года, зафиксированного 4 февраля, составляет уже порядка 8.5%.

Цена бумаг Lloyds Banking Group Plc выросла на 1.6%. Лидер британского рынка ипотечного кредитования выставит 25% акций подразделения TSB Banking Group на IPO в июне в соответствии с требованиями европейских антимонопольных регуляторов и в счёт ответного шага на £17-миллиардную финансовую помощь со стороны британского правительства в период европейского финансового кризиса 2009-2011 годов.

В свою очередь, рыночная стоимость британской фармкомпании AstraZeneca Plc уменьшилась на 1.8%, по причине вышеупомянутого срыва сделки, оцениваемой как минимум в $117 млрд, по слиянию с американской Pfizer.


Прогнозы Nord Capital:

    Индекс делового климата от Евростат в еврозоне в мае окажется хуже среднерыночных ожиданий;
    Розничные продажи в Испании в апреле выйдут несколько лучше консенсус-прогноза.
 

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика