Аналитика - Оборудование и технологии

«Транснефть» будет шире внедрять принцип «качай или плати»


26.05.14 11:05
«Транснефть» будет шире внедрять принцип «качай или плати» Принцип «качай или плати» «Транснефть» будет внедрять как можно шире, потому что он вытекает из логики рыночных отношений. Об этом заявил в интервью Business FM вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков.

Принцип «качай или плати» соответствует мировой практике и вытекает из логики рыночных отношений. По словам Баркова, если под услугу перекачки нефти реализован проект, выделено определенное финансирование, взяты определенные финансовые и иные обязательства, а потом кто-то отказывается от этой услуги, то компания, соответственно, несет убытки не по своей вине. Хотя основной пакет акций «Транснефти» принадлежит государству, по Гражданскому кодексу компания является коммерческой организацией и полностью погружена в рыночные, коммерческие отношения, напомнил вице-президент.
В Российской Федерации принцип «качай или плати» сейчас применяется в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), самой крупной частной нефтепроводной компании на территории страны. Данный принцип успешно используется практически с самого основания КТК, и не вызывает сомнений у акционеров компании, которых более десяти.
Михаил Барков не назвал компанию, которая решила воспользоваться другим маршрутом транспортировки, нежели тот, о котором первоначально договаривалась с «Транснефтью». «Но мы-то здесь причем? Мы же вложились... При этом та компания не хочет платить по своим обязательствам и обещаниям, а это прямые убытки для нас», − заявил Барков. В «Транснефти» убеждены, что постепенно все нефтяники будут с пониманием относиться к этому принципу и соблюдать его.
Сейчас, по словам Баркова, «Транснефть» находится в процессе заключения договоров с нефтяными компаниями по поставкам нефти в магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе и по заполняемости нефтепроводной системы ВСТО, в которые будет включен принцип «качай или плати». Данный принцип в большей степени актуален как раз для тех месторождений, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, считает вице-президент. Существующие научные тесты и методы дают возможность определить контуры и параметры месторождения, но наличие нефти в нем и всего того, что с ней связано, – это в какой-то степени карточная игра, убежден Барков. «Как там будет складываться ситуация, не всегда можно предугадать. Например, Кашаганское месторождение – ожидалось, что с него еще в 2012 г. начнутся серьезные поступления. Сейчас же говорят, что серьезные объемы нефти оттуда будут поступать, скорее всего, через год, а то и через два», − напомнил Барков.
Хотя принцип «качай или плати» напрямую не упомянут в российском законодательстве, в целом существующая российская правовая система, по словам Михаила Баркова, дает возможность использовать подобные схемы. Например, это возможно на основании постановления Правительства Российской Федерации № 218 от 29.03.2011 г. «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации...».
 
Максим Ставинский
Источник: Business FM

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика