Спецпроект - ЭнергоТерритория

Когда сеть станет «умной»?


19.07.12 12:17
Когда сеть станет «умной»? На выставке «Иннопром-2012» Екатеринбургская электросетевая компания (ОАО «ЕЭСК») презентовала программу развития энергосетей города.

О тенденциях, которые ждут электросетевой комплекс мегаполисов, рассказали Андрей Кошкин, зам. главного инженера по реализации услуг и энергосбережению, и Дмитрий Померанец, зам. главного инженера по оперативному управлению, эксплуатации и ремонтам.

Информационные технологии развиваются очень быстро и все больше проникают в электросетевой комплекс. В мире уже лет пять идет разработка идей внедрения элементов интеллектуальных сетей (Smart Grid) при строительстве сетевых комплексов. Не случайно ЕЭСК инициировала НИОКР по внедрению в Екатеринбурге данной технологии.

На сегодняшний день режимом работы городской сети управляет диспетчер, он по каналам телеметрии получает информацию о состоянии сети, обдумывает происходящее, сам принимает решения о подключении или отключении тех или иных объектов. Очевидно, что в процессе велика роль «человеческого фактора». С рядом ситуаций автоматика бы справилась быстрее. Так, сегодня при аварийном подключении диспетчеру требуется для локализации аварии от 15 минут до 2 часов, в зависимости от ее сложности. Интеллектуальная система позволяет автоматически диагностировать и локализовать повреждения энергосети, и тем самым организовать электроснабжение аварийных участков через неповрежденные практически мгновенно.
 
Андрей Кошкин
 
Сегодня в мировой практике активно внедряются альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряные генераторы), постепенно эта тенденция придет и в российские города. Особенность генераторов на основе ВИЭ в том, что им нельзя задать график работы как традиционной электростанции. Значит, городская сеть должна быть готова к непредсказуемым по времени поступлениям нагрузки с таких установок. На сегодняшний день это сделать довольно сложно. Система РЗА в наших сетях отстроена с учетом того, чтобы поток электроэнергии был направлен от энергосистемы в сторону потребителя. Если подключать солнечные батареи и ветрогенераторы, поток электроэнергии становится обратным. Соответственно вся автоматика, которая регулирует работу сети, должна быть сложнее, отрабатывать правильно все рабочие и аварийные режимы при обратном потоке мощности.
 
Новые технологии позволят обеспечить присоединение новых потребителей без существенного развития сетевой инфраструктуры. Это сдержит рост тарифов, так как они включают и инвестиционную составляющую. Кроме того, важно отработать технологии присоединения к электрическим сетям генераторов малой мощности для обеспечения распределенной генерации. Часть затрат на приобретение энергоустановки заявитель сможет окупать не только путем утилизации тепловой мощности, но и за счет компенсации части собственного потребления, выдавая в часы минимальных для себя нагрузок электрическую мощность в сеть. Выгода обоюдная – для сетевого бизнеса и инвесторов – застройщиков, которые будут развивать распределенную генерацию.
 
В Европе постепенно набирает популярность такой вид транспорта, как электромобиль. ЕЭСК первой в Екатеринбурге приобрела такой автомобиль для производственных нужд. Стоит цель изучить поведение автомобиля в условиях реальной эксплуатации и возможность его использования всеми горожанами. Очевидно, что распространение электромобилей потребует развития соответствующей инфраструктуры, заправочных станций. Важно понять, где разместить такие станции, согласовать условия размещения.

Для поставщиков электроэнергии электротранспорт интересен и с другой точки зрения. Если потребители используют автомобиль днем, а заряжают его ночью, то тем самым они решают такую проблему, как уплотнение суточного графика потребления. Речь идет о сглаживании ночных минимумов – дневных максимумов, между которыми сегодня большой разброс. Загрузка сетей по ночам хорошо сказалась бы на эффективности работы сетевого комплекса. Сглаживанию нагрузок способствовало бы развитие не только частного, но и общественного электротранспорта. Кстати, уже есть отечественные разработки – автобусы, работающие на аккумуляторных батареях.
 
Дмитрий Померанец
 
Интеллектуальные сети в Европе развиты сегодня в основном в секторе ЖКХ. Там жители имеют возможность активно воздействовать на свой график потребления и использовать ВИЭ. Вероятно, такими возможностями со временем заинтересуются и наши потребители. Однако перед нами не стоит задача в корне переломить ситуацию и насильственно заставить потребителей использовать новую технологию. Это и невозможно. Наша задача обеспечить готовность сетевой инфраструктуры к внедрению новых технологий для заинтересованных потребителей. В целом же система производства, передачи и потребления электроэнергии принципиально не изменится.
 
Важно понимать, что Smart Grid не может быть построена на локальном участке сети, ее «интеллект» не может быть сосредоточен в каком-то одном месте – у сети «головы» нет. В идеале системы всех уровней электроэнергетического комплекса должны быть между собой интегрированы. Нужно определить оптимальные точки размещения интеллектуальных устройств, совмещающих функции учета, противоаварийной автоматики, самодиагностики технического состояния элементов сети и передачу информации на верхний уровень оперативного управления. Да, именно так, не нужно думать, что диспетчерские функции совсем уйдут в прошлое. Smart Grid – помощник диспетчера, а не его замена. 
В рамках НИОКР мы формируем требования к системе. Исходя из требований, будет сделан выбор производителей. Первый реальный пилот мы планируем организовать при создании распределительного сетевого комплекса в строящемся поселке Медный-2, первая очередь которого планируется к строительству в 2014 г. По оптимистичным прогнозам, повсеместное внедрение «интеллектуальной» технологии в городских сетях может произойти через 20 лет.
В рамках НИОКР очень важно подготовить предложения к проработке нормативно-правовой документации, необходимой для внедрения Smart Grid. Сейчас законодательство вообще не учитывает возможность подключения генерации малой мощности, взаимоотношения заявителей (на подобное подключение) и сетевых организаций, вопросы тарифного регулирования.
На сегодняшний день широкому распространению технологии SmartGrid препятствует ее относительно высокая стоимость. Но вполне возможно, что в ближайшие 5-10 лет цены на интеллектуальное оборудование снизятся в разы, и на всей территории города можно будет осуществлять новое строительство с применением этой технологии. Мы убеждены, что в ближайшие десятилетия наша сеть будет полностью автоматизирована, наделена интеллектом. Это облегчит управление и оптимизирует наши затраты, что позволит сдерживать рост тарифов для потребителей.
 
Записала Екатерина Зубкова
Фото автора
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика