Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запасы угля беринговских месторождений оцениваются в 4,5 млрд тонн

Новости


12:50, 25 Августа 10
Угольная Россия Дальневосточный ФО
Запасы угля беринговских месторождений оцениваются в 4,5 млрд тонн

Запасы угля беринговских месторождений оцениваются в 4,5 млрд тонн Проект освоения на Чукотке Беринговского угольного бассейна, включенный Министерством регионального развития России в число приоритетных, требует строительства энергетической и транспортной инфраструктуры, способной обеспечить бесперебойную работу беринговских месторождений угля.

"Главным фактором, препятствующим привлечению крупных инвесторов не только на Чукотку, но и в регионы Дальнего Востока в целом, является отсутствие хорошо развитой транспортной и энергетической инфраструктуры. Это приводит к серьезному росту себестоимости продукции и соответственно увеличению сроков окупаемости и снижению рентабельности того или иного проекта", - считает заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Евгений Данилюк.
Что касается конкурентных преимуществ Беринговского каменноугольного бассейна, то они очевидны. Беринговские месторождения обладают очень крупными ресурсами, оценивающимися примерно в 4,5 млрд тонн. Они достаточно хорошо разведаны. На месторождении Бухта Угольная в течение несколько десятилетий ведется угледобыча, то есть имеется солидный опыт его освоения в суровых климатических условиях. Кроме того, беринговские угли являются высококалорийными и, что очень важно, значительную часть запасов составляет коксующийся уголь, востребованный на мировом рынке.
Наконец, нельзя не отметить благоприятное местоположение месторождений, которые находятся на берегу незамерзающей части Берингова моря и могут эксплуатироваться круглогодично. Также к плюсам проекта можно отнести относительную близость к наиболее динамично развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Если сравнить расстояние от мировых центров добычи угля Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как  Ванкувер (США), Хей Пойнт (Австралия) и Литтелтон (Новая Зеландия) до основных рынков сбыта, то Беринговский угольный бассейн обладает наиболее выгодным с этой точки зрения местоположением.
Правительство Чукотки надеется, что все эти преимущества будут способствовать привлечению на территорию округа крупных инвесторов, в том числе и иностранных. Это вполне реально, учитывая то, что на практике доказана возможность успешной инвестиционной деятельности даже в таком суровом и малоосвоенном регионе как Чукотка. Примером может служить опыт разработки золотосеребряного месторождения Купол канадской корпорацией Kinross Gold, благодаря которому Чукотский автономный округ вышел в 2010 году на первое место по добыче золота в России.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика