Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Evraz продает один из кемеровских угольных активов

Новости


05:38, 3 Июня 09
Угольная Россия
Evraz продает один из кемеровских угольных активов

Evraz Group договорилась с кемеровской компанией "Стройсервис" о продаже расположенной в регионе "Шахты 12", на которую сейчас приходится около 7% добычи Evraz. Эксперты считают, что группа решила расстаться с шахтой из-за низкой рентабельности добычи, связанной с трудными геологическими условиями.

Сумма сделки, по оценке аналитиков, составила не более $10-15 млн, пишет "Коммерсантъ".
Сообщение о том, что Evraz Group договорилась с кемеровской компанией "Стройсервис" о продаже "Шахты 12", появилось вчера утром на сайте администрации Кемеровской области со ссылкой на губернатора Амана Тулеева, резко высказавшегося против закрытия шахты, которое, по его словам, планировала Evraz Group. Основным условием смены собственника называлась его готовность увеличить заработную плату работников ведущих специальностей на 8,5% задним числом с 1 мая. К июлю средняя зарплата должна составить не менее 20 тыс. руб., а к 1 сентября новые собственники должны создать дополнительно 200 рабочих мест за счет расширения производства. Однако вечером сообщение было отозвано.
Как пояснили "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, шахта через несколько дней действительно перейдет в собственность "Стройсервиса". Это не первый угольный актив кемеровской компании: "Стройсервису" принадлежат четыре угольных разреза с объемом добычи в 2008 году 3,2 млн тонн и своя углеобогатительная фабрика. Условия сделки "Стройсервиса" с Evraz не разглашаются.
"Шахта 12" — одна из старейших в Кемеровской области, добыча на ней началась еще в 1917 году. Принадлежит Evraz Group с 2005 года. Объем добычи в 2008 году составил 934 тыс. тонн коксующегося и энергетического угля (6,7% от общей добычи Evraz Group). Промышленные запасы по российским стандартам составляют 42,3 млн тонн, в том числе 18,6 млн тонн коксующихся углей.
По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, Evraz Group решила отказаться от шахты в связи с высокими издержками по добыче угля, как ранее это сделала и "Северсталь", продавшая несколько шахт в Кузбассе ArcellorMittal. "Себестоимость добычи на "Шахте 12" составляла $40-50 за тонну, при том что на "Южкузбассугле" (входит в состав Evraz Group) и "Распадской" (примерно 40% акций принадлежит Evraz Group) она составляет $30-31",— соглашается аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский.
Аналитик CiG Евгений Буланов оценивает сумму сделки с учетом резкого падения спроса на коксующийся уголь и сложных горно-геологических условий добычи в $10-15 млн. Николай Сосновский считает, что Evraz Group могла бы просто "уступить" права собственности на шахту — это все равно выгоднее ее консервации с отчислениями на экологические и социальные программы. При этом аналитики сходятся во мнении, что бизнес холдинга не пострадает из-за продажи "Шахты 12", потому что производственные мощности Evraz Group загружены пока на 70%. В то же время Николай Сосновский сомневается, что смена собственника поможет оздоровить ситуацию на шахте. По его словам, новый собственник столкнется с отсутствием спроса, так как раньше уголь с этой шахты поступал преимущественно на расположенные поблизости заводы Evraz.


Читайте также:

Тэги: угольная компания ЕВРАЗ запасы угля уголь добыча угля угольный разрез
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика