Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина готова вернуть частные угольные шахты в госсобственность

Новости


23:54, 18 Апреля 09
Угольная Украина
Украина готова вернуть частные угольные шахты в госсобственность

Украина готова вернуть частные угольные шахты в госсобственность Минуглепром готов принять частные угледобывающие предприятия обратно в государственную собственность, заявил заместитель министра угольной промышленности Украины Анатолий Корзун.

Он уточнил, что в связи с экономическим кризисом частные угольные предприятия столкнулись с проблемой сбыта своей продукции, передает РБК-Украина. Кроме того, стоимость угля в настоящее время уменьшилась в 3 раза по сравнению с августом 2008 г., что привело к значительному ухудшению финансовых показателей предприятий в отрасли. "Поэтому сейчас мы ощущаем определенное давление со стороны частных угольных предприятий. Они хотят использовать возможности государства для сбыта своей продукции. Но мы, как министерство, должны в первую очередь думать о государственных предприятиях, про те 200 тысяч шахтеров, которые на них работают, а уже потом - про остальных. Поэтому угольно-государственные электростанции отгружаются, прежде всего, с государственных предприятий. В прошлом году мы обращались к частным предприятиям о совместных действиях, в ответ была тишина. Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность частных угольных предприятий, если что у кого не выходит. Такая ситуация может быть по аналогии с банками, которые государство приняло решение выкупить. Мы готовы их взять на определенных условиях, достигнутых путем переговоров", - сказал он.
Он напомнил, что подобную процедуру правительство уже начало с коммерческими банками, приняв решение выкупить определенные доли 7 банков по договоренности с их владельцами, сообщает ЛІГАБізнесІнформ . "Мы не боимся принять эти предприятия (шахты негосударственной формы собственности) в государственную собственность. Если владельцы проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров на определенных условиях готовы снова взять их под свое крыло и урегулировать там производственную и другую деятельность, как на других государственных предприятиях", - сказал чиновник. Вместе с тем он сообщил, что до настоящего времени в Минуглепром не поступали обращения от владельцев частных шахт с предложением вернуть их государству.
Заместитель Минуглепрома указал на то, что благодаря работе правительства шахтеры, которые работают на государственных предприятиях, своевременно получают зарплату.
Генеральный директор ГП "Уголь Украины" Олег Погодин добавил при этом, что продукция шахт государственной формы собственности полностью выкупается предприятиями энергетики и государством в специально созданный угольный резерв.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика