Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Профицит портовых мощностей в России может привести к падению грузооборота угля

Новости


14:15, 18 Ноября 21
Угольная Россия Северо-западный ФО
Профицит портовых мощностей в России может привести к падению грузооборота угля

Профицит портовых мощностей в России может привести к падению грузооборота угля По итогам 2021 года "Ростерминалуголь" прогнозирует падение грузооборота угля.

 
В рамках юбилейного XV международного форума и выставки "Транспортная неделя - 2021", которые проходят в Москве в экспоцентре "Гостиный двор" с 16 по 18 ноября, при поддержке  "УГМК" состоялась панельная дискуссия "Инфраструктура и Тариф. Поиск конструктивных решений".
 
Как привести уровень развития инфраструктуры в соответствие с потребностями экономики, сделать ли это путем увеличения тарифов за пользование имеющейся инфраструктуры или строительства новой? Как достичь устойчивой, прозрачной и долгосрочной тарифной политики с учетом актуальных требований рынка? Эти и другие важные вопросы, касающиеся всех участников рынка, были подняты во время круглого стола. 
 
На сегодняшний день профицит портовых мощностей только по углю в России, по разным оценкам, достигает 138-150 млн тонн в год. Даже с учетом сезонных факторов этот профицит является очень значительным. Причем с каждым годом он растет. К 2030 году дефицит пропускной способности только к портам Приморья может достичь 71,5 млн тонн в год.
 
"Профицит портовых мощностей существенно превышает провозную способность железных дорог. Для выхода из ситуации нужна синхронизация планов развития дальних и ближних железнодорожных подходов к портам", -акое мнение в ходе панельной дискуссии высказала директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК" Ирина Ольховская. 
 
"Мы предлагаем применять уже имеющийся у РЖД положительный опыт, использовать виртуальную сцепку, не начинать новые стройки, а заканчивать текущую, двигаясь поступательно, это не только обход Шкотово-Смоляниново, но еще два обхода - Смолянино-Тигровый и Тигровый-Партизанск, далее Хмыловский - Находка-Восточная. Все эти проектные работы практически реализованы, все возможно сделать и в ближайшей перспективе совместными усилиями", - сказала Ирина Ольховская.
 
Говоря о мощностях  "Восточный Порт" и "Ростерминалуголь", Ирина Ольховская отметила, что темпы роста портовых мощностей в разы превышают темпы роста пропускной способности железной дороги. Необходимо вывести грузооборот специализированного угольного терминала  "Восточный Порт" на 55 млн тонн в год, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций, а также дать стабильную загрузку  "Ростерминалуглю", чтобы не потерять завоеванные позиции на внешних рынках.
 
Отметим, что грузооборот АО "Ростерминалуголь" в 2020 году составил рекордные 26,5 млн тонн угольной продукции, в этом году показатель грузооборота снижается. По итогам 2021 года падение может достичь от 1 до 1,5 млн тонн.


Все новости за сегодня (10)
17:00, 5 Декабря 21

Энергоцентр «Уса» эффективно преобразует ПНГ в электрическую и тепловую энергию

дальше..
08:05, 5 Декабря 21

«Казатомпром» инвестирует в фонд физического урана

дальше..
07:56, 5 Декабря 21

В границы преференциальной зоны ТОСЭР «Железногорск» включат еще 20 земельных участков

дальше..
07:23, 5 Декабря 21

Морской терминал КТК в ноябре обработал 50 танкеров

дальше..
06:41, 5 Декабря 21

Индия планирует к 2024 году ввести в строй девять новых атомных энергоблоков

дальше..
05:16, 5 Декабря 21

Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

дальше..
05:13, 5 Декабря 21

Гидроэнергетики каскада Кубанских ГЭС провели «Диалог на равных» с будущими коллегами

дальше..
05:03, 5 Декабря 21

«Петербургтеплоэнерго» исполнило предупреждение ФАС

дальше..
04:49, 5 Декабря 21

«Роснефть» обеспечила современными томографами больницы Красноярского края

дальше..
04:40, 5 Декабря 21

ЦКБМ обновляет станочный парк и стенды для испытаний насосного оборудования.

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика