Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ДТЭК предлагает использовать горную породу для строительства украинских дорог

Новости


15:28, 8 Ноября 21
Угольная Украина
ДТЭК предлагает использовать горную породу для строительства украинских дорог

ДТЭК предлагает использовать горную породу для строительства украинских дорог ДТЭК предлагает использовать в строительстве отходы производственного процесса – шахтную породу, которая образуется при добыче и обогащении угля. Так уже делают в Чехии, Германии, Польше и Великобритании.

На онлайн-форуме государственной платформы дорожных инноваций Государственного дорожного научно-исследовательского института им. М.П Шульгина 1 ноября представители ДТЭК Энерго презентовали предложение компании – применить шахтную породу для строительства дорог на Украине. Европа уже использует горную породу, в том числе – в дорожном строительстве. В ДТЭК проанализировали наработки Чехии, Германии, Польши, Великобритании, которые показывают эффективность таких технологий. 
 
Украина тоже имеет подобный опыт: в период подготовки к Евро-2012 в Донецке построили 5 км новой дороги через балки с непригодными грунтами. В этом проекте использовали 350 тысяч кубометров горелой породы терриконов шахты Феликса Кона.
 
Несколько лет назад Государственный научно-исследовательский институт им. Шульгина исследовал горные породы шахт ДТЭК Павлоградуголь и рекомендовал использовать их в дорожном строительстве: как для сооружения земляного полотна, так и в основе дорожной одежды. 
 
«Ежегодно в Украине в процессе добычи и обогащения угля образовываются миллионы тонн крупнотоннажных отходов. Европейская практика показывает, что  у них есть большой потенциал для применения: от дорожного строительства до производства керамических стеновых материалов. За счет этого не только снижается себестоимость строительных работ, но и уменьшается нагрузка на экологию регионов, где работают шахты и обогатительные фабрики. ДТЭК как социально ответственный бизнес, готов активно участвовать в проектах по использованию шахтной породы и поддерживать принципы циркулярной экономики», - подчеркнула руководитель проектной группы по трансформации угольных регионов ДТЭК Энерго Алина Зуйковская.
 
Повторное использование горной породы соответствует принципам ESG (экология, социум, государство), которые заложены ESG-стратегию ДТЭК до 2030 года. 
 
С 2018 года ДТЭК Энерго оказывает поддержку регионам, где работают угледобывающие предприятия компании, в разработке программ Справедливой угольной трансформации, которые включают планы по созданию альтернативных рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса и рационального использования ресурсов, в т.ч. породных отвалов, которые находятся на территориях. 


Все новости за сегодня (10)
17:00, 5 Декабря 21

Энергоцентр «Уса» эффективно преобразует ПНГ в электрическую и тепловую энергию

дальше..
08:05, 5 Декабря 21

«Казатомпром» инвестирует в фонд физического урана

дальше..
07:56, 5 Декабря 21

В границы преференциальной зоны ТОСЭР «Железногорск» включат еще 20 земельных участков

дальше..
07:23, 5 Декабря 21

Морской терминал КТК в ноябре обработал 50 танкеров

дальше..
06:41, 5 Декабря 21

Индия планирует к 2024 году ввести в строй девять новых атомных энергоблоков

дальше..
05:16, 5 Декабря 21

Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

дальше..
05:13, 5 Декабря 21

Гидроэнергетики каскада Кубанских ГЭС провели «Диалог на равных» с будущими коллегами

дальше..
05:03, 5 Декабря 21

«Петербургтеплоэнерго» исполнило предупреждение ФАС

дальше..
04:49, 5 Декабря 21

«Роснефть» обеспечила современными томографами больницы Красноярского края

дальше..
04:40, 5 Декабря 21

ЦКБМ обновляет станочный парк и стенды для испытаний насосного оборудования.

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика