Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новочеркасская ГРЭС закупит уголь по конкурсу

Новости


17:26, 18 Декабря 08
Угольная Россия
Новочеркасская ГРЭС закупит уголь по конкурсу

Новочеркасская ГРЭС закупит уголь по конкурсу Для обеспечения топливом Новочеркасской ГРЭС будет проведен открытый конкурс. «Заявки на участие подали 14 компаний, в том числе угольные предприятия Кузбасса и Украины», - заявил директор филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов.

«Нынешний год для коллектива электростанции был очень сложным: впервые за последние годы ГРЭС работала нерентабельно, без прибыли, во многом из-за непропорционально возросшей цены на топливо. Угольные компании области подняли цену на уголь на 28,3%, в то время как в тарифе было заложено повышение только на 2,3%», - говорит он.
По мнению Владимира Лукьянова, закупка угля в ходе конкурса способна «изменить негативную ситуацию в вопросе топливообеспечения», снизив закупочные цены.
Ранее ОГК-6 пыталась регулировать взаимоотношения с поставщиками угля для Новочеркасской ГРЭС, прибегая к помощи антимонопольной службы. ОГК-6 инициировала разбирательство в Ростовском управлении Федеральной антимонопольной службы, обвинив ООО «Русский уголь» и «Южную топливную компанию» в монопольном установлении высоких цен на уголь и ценовом сговоре. Однако угольщики смогли доказать, что цена на их продукцию экономически обоснована, и заявка энергетиков была отклонена. Как заявила  корреспонденту EnergyLand.info пресс-секретарь «Южной топливной компании» Анна Лаврова, «Новочеркасская ГРЭС является крупнейшим потребителем угля в регионе, ее ежегодное потребление составляет более 3 млн тонн угля. Для нашей компании Новочеркасская ГРЭС является стратегическим партнером и монопольным покупателем угля марки АШ (антрацит штыб). Несмотря на разбирательство в УФАС, мы нацелены на дальнейшее сотрудничество со станцией».
Как уже сообщал EnergyLand.info, ОГК-6 намерена создавать собственную топливную базу и сейчас ведет переговоры о покупке в Ростовской области шахты им. Чиха (запасы- 50 млн тонн антрацита). По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «приобретение шахты на политику закупок ОГК-6  не повлияет, так как потребности Новочеркасской ГРЭС в несколько раз больше, чем может добывать предприятие. Потребление угля на электростанциях ОГК-6 вырастет, а значит, в структуре поставок найдется место всем добытчикам угля».
По словам Владимира Лукьянова, сейчас на станции накоплено необходимое количество топлива для работы в осенне-зимний период.
За 11 месяцев этого года Новочеркасская ГРЭС выработала 9 млрд. 833,9 млн. кВт/ч, что на 1478,8 млн кВт/ч больше, чем за тот же период 2007 года.

Елена СЕРГЕЕВА, Ростов-на-Дону



Все новости за сегодня (5)
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика