Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Распадский уголь" признан виновным

Новости


12:16, 8 Сентября 08
Угольная Россия
"Распадский уголь" признан виновным

ФАС признала ООО "Распадский уголь" (входит в группу ОАО "Распадская") нарушившим закон о защите конкуренции в части злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля.


При расчете штрафа ФАС будет учитывать оказанное компанией содействие в проведении расследования и меры по устранению нарушения. В частности, ФАС учтет факт добровольного снижения ООО "Распадский уголь" цен на коксующийся уголь до 5,3 тыс. рублей за тонну, стабильность поставок потребителям, а также наличие долгосрочных договоров по поставкам коксующегося угля сроком до 5 лет.
ФАС возбудила дела в отношении ООО "Распадский уголь" в июле, одновременно с делом против ООО "Евраз Холдинг" (входит в Evraz Group). По мнению ФАС, эти компании установили на внутреннем рынке монопольно высокую цену на коксующийся уголь, навязывали контрагентам невыгодные условия, устанавливали различные цены для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создавали дискриминационные условия для потребителей на внутреннем рынке.
Нарушение антимонопольного законодательства со стороны ООО "Распадский уголь" выразилось в установлении и поддержании на внутреннем рынке монопольной высокой цены на концентрат коксующихся углей марок ГЖ и ГЖО. Анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей, проведенный ФАС в связи с ростом цен, показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 года.
В соответствии с КоАП, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение штрафа от 1% до 15% размера суммарной выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за предшествующий год.
Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что штраф в отношении "Распадского угля" будет аналогичен санкциям в отношении "Мечела", который антимонопольная служба также уличила в установлении монопольных цен. ФАС обязала "Мечел" выплатить штраф в размере 5% выручки от продаж коксующегося угля за 2007 год и снизить цены на коксующийся уголь на 15%. Цены "Распадской" были изначально ниже цен "Мечела", и ФАС обяжет компанию довести их до экономически обоснованного уровня, сопоставимого с ценами "Мечела", передает Интерфакс.









Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика