Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Повышение эффективности работы котельных – мера по снижению задолженности за ТЭРы.

Новости


14:24, 2 Октября 08
Теплоэнергетика Россия
Повышение эффективности работы котельных – мера по снижению задолженности за ТЭРы.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области утвердило методику по оценке эффективности работы котельных в системах коммунального теплоснабжения МО Свердловской области.

Методика разработана Институтом энергосбережения для оперативной оценки эффективности работы муниципальных отопительных котельных. Методика оценки утверждена в соответствии с реализацией государственной политики энергосбережения, повышения эффективности использования топлива на котельных и исполнения Протокола Совета общественной безопасности Свердловской области «О задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления в Свердловской области за поставку теплоэнергии и энергоресурсов для ее производства».
Для обеспечения быстрого определения основных показателей работы, методика основана на использовании данных коммерческих приборов учета работы котельной. Эти приборы должны быть установлены на каждой котельной в соответствии с требованиями федерального закона «Об энергосбережении».
Использование разработанной методики позволит решить следующие задачи:
-    определить фактические показатели работы котельной;
-    определить эффективность ее работы, в сравнении с нормативными данными;
-    оценить потребности котельной и всей системы теплоснабжения в топливе, электрической энергии, воде;
-    прогнозировать и планировать потребность в топливе, электроэнергии, воде на краткосрочный период.
Специалисты министерства рекомендуют руководителям МО, муниципальных предприятий ежеквартально проводить оценку энергоэффективности работы муниципальных и частных котельных по 4 показателям: топливо, электроэнергия, вода, собственные нужды в электроэнергии. По результатам таких тестов возможно дать оценку работы руководителей котельных и произвести поощрение персонала наиболее эффективно работающих котельных.
Министром энергетики и ЖКХ Юрием Шевелевым поручено специалистам отдела энергосберегающих технологий руководствоваться данным пособием при оценке эффективности работы органов местного самоуправления и при оказании местным бюджетам МО мер государственной поддержки.
По словам Юрия Шевелева, внедрение и использование методики на котельных области даст возможность определить насколько эффективно и по назначению используются топливно-энергетические ресурсы, а самое главное, выявить пути повышения эффективности использования топлива, снижения количества топлива, необходимого для отопления потребителей, определить «слабые места» действующих котельных и наметить план необходимой модернизации оборудовании.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика