Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мурманская ТЭЦ начинает отопительный сезон

Новости


14:10, 3 Сентября 08
Теплоэнергетика Россия Северо-западный ФО
Мурманская ТЭЦ начинает отопительный сезон

Завтра ОАО «Мурманская ТЭЦ» - дочернее предприятие ОАО «ТГК-1», обеспечивающее теплом и горячей водой около 75% потребителей Мурманска – начинает отопительный сезон.


На оборудовании и сетях выполнен большой объем ремонтных и профилактических мероприятий, который обошелся  почти в 100 миллионов рублей. Причем готовить станцию к нынешнему осенне-зимнему периоду пришлось в предельно сжатые сроки – на проведение ремонтной компании энергетикам было отпущено почти на месяц меньше, чем в среднем за последние 10 лет.
Существенно осложнило подготовку к зиме финансовое состояние Мурманской ТЭЦ. Причина проблем - в низких тарифах на отпуск тепла, установленных для предприятия, а также резком росте цен на мазут – основное топливо МТЭЦ. Напомним, что комитетом по тарифному регулированию Мурманской области в тариф Мурманской ТЭЦ на 2008 год заложена цена мазута 4 244 рубля за тонну. Тем временем, реальная стоимость топлива к настоящему моменту превысила отметку в 11 тысяч рублей. Свою роль также сыграли отсутствие субсидий от государства и долги потребителей. Все это привело к тому, что убыток предприятия по итогам первого полугодия превысил 300 миллионов рублей и продолжает расти. Как следствие - возникают трудности с поставщиками топлива и оборудования.
Большие надежды возлагаются на средства федерального бюджета, выделенные региону в качестве компенсации за возросшие цены на мазут. Как заявил губернатор области Юрий Евдокимов на недавней встрече с генеральным директором ТГК-1 Валерием Родиным, все поступления из государственной казны региональные власти справедливо распределят между производителями тепла в соответствии с понесенными из-за дороговизны топлива убытками.  В случае получения такой поддержки ТЭЦ сможет обеспечить надежное и бесперебойное снабжение северян теплом и горячей водой в течение всего осенне-зимнего периода.
Мурманская ТЭЦ снабжает теплом три четверти всех предприятий и жилых массивов областного центра, а также часть населенных пунктов Кольского района. Она была построена по плану ГОЭЛРО специалистами треста «Коммунэнергострой» в 1934 году.





Читайте также:

Тэги: ЖКХ ТЭЦ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика