Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Невидимую вспышку на Солнце зафиксировали российский и японский спутники

Новости


07:21, 10 Апреля 09
Технологии и разработки Мир
Невидимую вспышку на Солнце зафиксировали российский и японский спутники

Российский спутник "Коронас-Фотон" и японский аппарат Hinode зафиксировали полный цикл появления и развития одной из первых солнечных вспышек нового цикла активности, которая оказалась невидимой для геостационарных спутников GOES, осуществляющих непрерывный мониторинг Солнца.

Программа совместных исследований началась 6 апреля. В течение трех дней космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца, сообщает РИА Новости.
Затем произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки - от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель.
Ученые отмечают, что вспышка оказалась "весьма необычной" - ни один из геостационарных спутников GOES не зарегистрировал ее. Однако уже на следующие сутки вспышку заметили на Земле - она вызвала первую в этом месяце магнитную бурю на высоких широтах, на средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге.
Ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев сообщил РИА Новости, что солнечные вспышки, за редчайшими исключениями, не заметны в видимом диапазоне, поэтому их классифицируют по рентгеновскому потоку, который измеряют у Земли спутники GOES.
В этот раз аппараты GOES не зарегистрировали увеличение рентгеновского излучения и в каталогах НАСА день помечен как безвспышечный.
"Это означает, что вспышка оказалась "холодной". Она очень ярко светит в крайнем ультрафиолете, где спутники работают (в ядре вспышки у нас поток зашкалил на экспозициях 0,1 секунды), а на уровне мягкого рентгена, где смотрит GOES, ее нет вообще даже на уровне порога чувствительности", - сказал Богачев.
Сегодня, в последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории будут исследовать корональные дыры - области низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. "ТЕСИС" и Hinode попытаются рассмотреть их внутреннюю структуру, а также измерить температуру плазмы внутри них. Это позволит понять, чем вызвано падение светимости в дыре: простой нехваткой вещества или резким снижением температуры плазмы. Полная обработка всех материалов наблюдений должна быть завершена 20 апреля.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика