Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уфимская ТЭЦ-2 отмечает 70-летие

Новости


09:11, 29 Ноября 10
Поздравляем! Россия Приволжский ФО
Уфимская ТЭЦ-2 отмечает 70-летие

Уфимская ТЭЦ-2 – одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в энергосистеме Башкортостана – обеспечивает теплом почти половину жилого массива Уфы (микрорайоны Черниковка и Сипайлово, жилые кварталы проспекта Октября) и большое число промышленных предприятий.

За 70 лет работы Уфимская ТЭЦ-2 выработала почти 111 миллиардов кВт.ч электрической энергии и отпустила свыше 161 миллиона Гкал тепла
Развитие ТЭЦ-2 продолжается и сегодня. С вводом в эксплуатацию парогазовой установки ПГУ-60 установленная мощность станции достигнет знаковых 500 мВт, что значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Во время торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Уфимской ТЭЦ-2, прозвучали слова благодарности по отношению к ветеранам станции, был отмечен их большой вклад в становление энергосистемы Башкортостана.
В своем выступлении на торжественном собрании генеральный директор ОАО “Башкирэнерго” Алексей Доронин отметил, что Уфимская ТЭЦ-2 всегда была и остается флагманом в вопросах технического развития.
"Это по-настоящему инновационная площадка. Последние 20 лет мы внедряли на станции технологические решения, повышающие ее энергоэффективность и надежность. Например, опыт эксплуатации плавучей насосной станции для ТЭЦ-2 был отмечен на федеральном уровне как достойный масштабирования в рамках энергосистемы страны. Мы продолжаем модернизацию теплоэлектроцентрали, выводим из эксплуатации устаревшее оборудование, заменяем его новым. Сейчас активно ведем работы по монтажу парогазовой установки ПГУ-60. Одним словом, станция живет и развивается, при этом оставаясь надежным поставщиком тепла и электроэнергии для горожан, - подчеркнул Алексей Доронин.
На торжественном собрании лучшие из коллектива энергетиков теплоэлектроцентрали были награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами и Благодарностями ОАО “Башкирэнерго”, ООО “Башкирская генерирующая компания” и рескома “Электропрофсоюз”.
Уфимская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1940 году.
Носит имя Мухаммета Султановича Резяпова – организатора строительства и руководителя ТЭЦ-2 до 1957 года (с 1957 по 1971 год возглавлял энергосистему Республики Башкортостан).
Мощность первого введенного в эксплуатацию агрегата ТЭЦ-2 составляла 12000 кВт. С пуском объекта общая мощность уфимского энергоузла выросла до 23 тысяч кВт (уровень энергопотребления крупных европейских городов того времени).
В военные годы коллектив ТЭЦ-2 неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем государственного комитета обороны, а в 1946 году переходящее Красное Знамя было передано коллективу станции на вечное хранение (решением министерства электростанций СССР и ВЦСПС).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика