Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иран угрожает миру скачком цен на нефть до $250 за баррель

Новости


15:04, 5 Декабря 11
Нефтегазовая Россия
Иран угрожает миру скачком цен на нефть до $250 за баррель

Министерство иностранных дел Ирана считает, что если Запад всерьез попробует лишить Тегеран возможности экспортировать нефть, мировая цена на сырую нефть вырастет более чем в два раза.

«Как только подобный вопрос будет поднят всерьез, цена на нефть взлетит да уровня, превышающего 250 долларов за баррель», - заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Это заявление прокомментировали российские эксперты.

Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного Центра «ФИНАМ»:

Иран занимает 4 место в мире по производству сырой нефти и пятое по экспорту, продавая ежедневно 2,5 млн. баррелей. При этом для некоторых стран, как, например, для Японии, Иран является крупнейшим поставщиком (а с учетом проблем в японской атомной энергетике страны перебои с поставками нефти могут вообще поставить японскую экономику на грань энергодефицита).
Кроме того, если меры стран Запада будут носить односторонний характер и не будут поддержаны ООН, то осуществлять их придется военными мерами, что может поставить под угрозу весь объем экспорта через контролируемый Ираном Ормузский пролив, который в настоящий момент является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.
Предположения о том, что рост напряженности вокруг Ирана может привести к росту мировых цен на нефть в два раза уже высказывались почти месяц назад рядом крупных западных экспертов в области нефтедобычи и энергетике. При этом к росту котировок может привести даже сама угроза негативного развития событий, а не ее воплощение. Серьезный дефицит энергии может угрожать, в частности, Европе, где и без того запасы существенно сократились за время перебоев с поставками из Ливии (где ситуация также далеко не стабилизирована). К тому же и в Европе в связи с волной истерии после аварии на АЭС Фукусима также требуется наращивание поставок углеводородов.
Несомненно, частично сокращение поставок из Ирана может быть компенсировано наращиванием поставок другими странами-экспортерами, однако сами по себе страхи окажут на рынок сильное воздействие.
Для России подобное развитие ситуации может означать дополнительные возможности по наращиванию экспорта на рынки Японии, Европы, США. Однако существенно увеличить экспорт в короткие сроки, с учетом того, что иранский кризис не будет носить затяжного характера, мы не сможем. Однако и само по себе увеличение в столь существенном объеме мировых цен на нефть будет иметь для страны существенные последствия. Профицит бюджета, наращивание объема резервов, укрепление рубля при одновременном наращивании темпов инфляции в стране. Однако позитивные эффекты могут быть нивелированы негативными – рост цен может вызвать охлаждение крупнейших экономик и спровоцировать дальнейшее развитие мирового кризиса, пострадают и российские экономические связи с самим Ираном.

Петр Щедровицкий, член Экспертного совета Агентства Стратегических инициатив:

Безусловно, в случае если санкции будут введены и в дальнейшем будут выполняться всеми странами, сегодня импортирующими иранскую нефть, то цена на рынке существенно вырастет. Маловероятно, что она вырастет именно до 250 долларов за баррель, однако мы помним, что без всяких санкций цена на нефть несколько лет назад достигала 140 долларов и в тот момент это не казалось пределом. Предложение нефти ограничено, а целый ряд отраслей (в первую очередь автомобильный транспорт) технологически зависит от нефти, и переход этих отраслей на новую технологическую базу (например, электромобили) остается делом далекого будущего. Рост цены на нефть вновь актуализирует проблему формирования устойчивого топливного баланса для многих регионов.
 


Все новости за сегодня (5)
05:37, 25 Января 20

Омский НПЗ увеличит производство зимнего дизельного топлива

дальше..
05:34, 25 Января 20

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 17.01.2020 по 23.01.2020

дальше..
05:30, 25 Января 20

Дагестан запускает проект в сфере возобновляемых источников энергии

дальше..
05:24, 25 Января 20

Среднеуральская ГРЭС ввела в эксплуатацию новую систему сбора сточных вод

дальше..
05:20, 25 Января 20

«Газпром нефть» оптимизировала структуру долгового портфеля

дальше..
 

Поздравляем!
Коломенскому зональному участку электросетей – 90 лет Коломенскому зональному участку электросетей – 90 лет

90 лет исполняется со дня создания самостоятельного предприятия – Коломенского района с центром в Голутвине на Коломенской подстанции и с подрайоном на Каширской ГЭС (ныне – Коломенского зонального участка Восточных электрических сетей – филиала «Россети Московский регион»).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика