Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Береговой и морской участки первой нитки газопровода «Северный поток» соединятся в августе 2011 года

Новости


12:43, 4 Марта 11
Нефтегазовая Россия
Береговой и морской участки первой нитки газопровода «Северный поток» соединятся в августе 2011 года

На данный момент завершены три важных этапа работ: протаскивание двух ниток газопровода из моря на берег, укладка береговой линейной части и установка уникального тяжелого оборудования.

Строительство береговых сооружений и гидроиспытания берегового участка завершатся в июне, транспортировка газа по первой нитке начнется в октябре.
Бухта Портовая – стартовая точка газопровода «Северный поток». C начала 2010 г. здесь ведутся масштабные работы по строительству первого километра трансграничный газовой магистрали через Балтийское море. Начальный отрезок на российском берегу имеет большое значение для надежной работы всей газопроводной системы, так как он должен выдерживать давление 220 бар на входе в газопровод.
Газопровод «Северный поток» начинается в 1.5 км от береговой линии с комплекса наземных сооружений – камер запуска диагностических и очистных устройств, систем аварийного отключения и запорной арматуры. Здесь также строятся два анкерных блока для каждой из ниток газопровода. Они предназначены для компенсации усилия в 2 200 тонн, возникающего на подводном участке газопровода в результате изменения температурного режима в ходе эксплуатации. От площадки строительства береговых сооружений до береговой линии уже уложены в траншею две нитки протяженностью 1.1 км каждая.
В январе текущего года компания «Стройгазконсалтинг», подрядчик Nord Stream по строительству российского берегового участка, завершила монтаж уникального тяжелого оборудования. На площадке были установлены гигантские камеры запуска, шиберные задвижки и шаровые краны, предназначенные для изоляции камер запуска от газопровода. Шиберные задвижки весом более 100 тонн и высотой в шесть человеческих ростов оснащены особенной системой управления и не требуют капитального ремонта на протяжении всего 50-летнего срока эксплуатации. Всё оборудование было изготовлено итальянской компанией PetrolValves специально для газопровода «Северный поток» и по сочетанию технических характеристик не имеет аналогов в мире. На данный момент на строительной площадке комплекса береговых сооружений ведется монтаж ниток газопровода, технологических трубопроводов и начинаются работы по монтажу систем телеметрии и автоматики.
После окончания строительства береговых сооружений и линейной части берегового участка обе нитки будут подвергнуты гидравлическому испытанию на прочность, а также осушке и калибровке. Береговой и морской участки первой нитки газопровода «Северный поток» будут соединены в августе 2011 года. Вторая нитка будет соединена с наземной инфраструктурой в 2012 году после укладки и тестирования.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика