Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Литва пошла в контрнаступление на «Газпром»

Новости


06:29, 9 Февраля 11
Нефтегазовая Литва
Литва пошла в контрнаступление на «Газпром»

Минэнерго Литвы требует уволить главу национальной Lietuvos dujos и вывести из ее руководства менеджеров "Газпрома", который является совладельцем компании. Литва обвиняет менеджмент Lietuvos dujos в злоупотреблениях, которые выливаются в высокие цены на газ для страны. В конфликте с "Газпром" является единственным поставщиком газа для страны, продавая ей около 3 млрд кубометров в год.

Впрочем, имея миноритарный пакет в компании, Вильнюс вряд ли вправе выдвигать подобные требования, пишет РБК daily.
Правительство Литвы потребовало смены руководства национальной газовой компании Lietuvos dujos. «Компания Lietuvos dujos игнорирует интересы литовского государства как одного из акционеров и интересы литовских потребителей природного газа, фактически став филиалом «Газпрома», — заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, чьи слова приводятся в распространенном вчера пресс-релизе литовского Минэнерго.
В частности, ведомство считает, что члены правления Lietuvos dujos Валерий Голубев и Кирилл Селезнев должны уйти в отставку. В этом Минэнерго усматривает конфликт интересов, так как, являясь также членами правления «Газпрома», они якобы вынудили Lietuvos dujos смириться с установленными в одностороннем порядке более высокими ценами и условиями поставок в Литву российского природного газа. Генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс также должен подать в отставку, считают в Минэнерго, так как он не сумел договориться с «Газпромом» о скидках.
Подчиняясь требованиям «Третьего энергетического пакета» Евросоюза, который вступает в силу с марта 2012 года, в мае прошлого года правительство Литвы утвердило концепцию нового закона «О природном газе». В соответствии с ней из Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому», 38,9% — E.ON Ruhrgas, 17,7% — Литве) должны быть выделены магистральные газопроводы.
В ответ на это «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором угрожал обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки. Вместе с E.ON российская монополия призывала правительство страны воспользоваться исключением «Третьего энергопакета», но получила отказ.
В декабре скидки на газ от «Газпрома» получили Латвия и Эстония. В ответ Вильнюс обратился в Еврокомиссию с просьбой расследовать деятельность концерна. По мнению литовского Минэнерго, российский холдинг злоупотребляет своим монопольным положением на газовом рынке страны.
По мнению начальника отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрия Лютягина, смена руководства ни к чему не приведет. Цену на газ регулирует не руководитель компании, а поставщик. Более того, до вступления в силу «Третьего энергопакета» Литва, являясь миноритарным акционером, едва ли может выдвигать такие требования, уверен директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Единственным решением в данной ситуации могла бы быть инициация собрания всех акционеров и обсуждение вопроса о существенных нарушениях со стороны «Газпрома». Только в этом случае, если Литве удастся привести убедительные аргументы, делу будет дан ход.
В Литве при наличии госкомиссии по контролю за ценами в энергетике все цены на газ для потребителей, в том числе для населения, устанавливает Lietuvos dujos. Попытки правительства страны установить максимально предельные цены провалились, пишет "Коммерсантъ". Соглашение с акционерами о приватизации Lietuvos dujos от 2004 года не предусматривает госрегулирования тарифов. В результате при цене на российский газ в январе на уровне $356 за тысячу кубометров население Литвы платит $780. Кроме того, в 2011 году у Литвы самая высокая в Прибалтике стоимость газа — после того как власти страны объявили о намерении в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС вывести из Lietuvos dujos газопроводы.
Вполне логично, что "Газпром" как экспортер российского газа продает свой товар по максимальной цене, а как совладелец Lietuvos dujos покупает его, не торгуясь, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Это тот самый классический конфликт интересов, против которого направлен Третий энергопакет ЕС", — добавляет эксперт. В январе правительство Литвы обратилось с жалобой в Еврокомиссию, в которой потребовало расследовать злоупотребление "Газпромом" доминирующего положения на рынке. Почти сразу после переговоров премьера Литвы Андрюса Кубилюса с еврокомиссаром Жозе Мануэлом Баррозу литовское правительство утвердило поправки к действующему закону о газе, которые позволяют выделить магистральные газопроводы из Lietuvos dujos в отдельную компанию. "Правительство Литвы должно управлять стратегической инфраструктурой и оказывать существенное влияние, управляя системой передачи, тем более если к сети передачи будет подключен будущий терминал СПГ", — прокомментировал это решение министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика