Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Литва пожаловалась на «Газпром» в Еврокомиссию

Новости


17:30, 25 Января 11
Нефтегазовая Литва
Литва пожаловалась на «Газпром» в Еврокомиссию

Решение «Газпрома» предоставить скидку на газ для Латвии и Эстонии в размере 15% выходит боком российской компании. Третья прибалтийская республика — Литва, — углядела в отсутствии новогодней скидки дискриминацию, и пожаловалась на российских газовиков в Еврокомиссию.

Министерство энергетики Литвы попросило начать расследование по поводу злоупотреблений ОАО «Газпром» своим доминирующим положением. Вильнюс требует прекратить дискриминацию в части поставок газа, сообщает Литовское радио. Как отметили в министерстве, Литва стремится к тому, чтобы при определении цен использовались экономические, а не какие-то иные аргументы, передает РБК. .
«Предполагается, что экономическим и политическим давлением Газпром стремится преградить путь для возникновения полновесной конкуренции между поставщиками газа. Такие действия элиминируют реальные возможности конкуренции и мешают созданию европейского рынка газа. Будучи членом ЕС, Литва обязана внедрить его директивы. В то же время случай, когда монопольное предприятие третьей страны давит на члена ЕС за внедрение фундаментального принципа ЕС, не имеет прецедента», — говорится в послании.
Одновременно Вильнюс просит Брюссель избавить Литву от экономического давления при выполнении предписаний Европейского союза по выполнению требований Третьего энергетического пакета, касающихся разделения магистральных и распределительных газовых сетей.
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал действия Газпрома (отсутствие скидки на газ с 1 января 2011г.) как «нападение на весь ЕС». По его мнению, таким образом российские газовики мстят Вильнюсу за намерение разделить в соответствии с правилами ЕС магистральные и распределительные газовые сети, где Газпром имеет долю.
«Литва оказалась в своеобразном положении. Если мы не выполним директиву ЕС, то, по действующим в ЕС правовым нормам, Еврокомиссия имеет все возможности нас наказать. А если выполняем, то дождались такой интересной реакции Газпрома. Быть может, руководство Газпрома считает, что так можно напугать Литву. Но Литва является членом ЕС, и поэтому здесь нападают не на нее, а на ЕС. И Евросоюз имеет обязанность и ответственность думать, как при таких обстоятельствах реагировать», — заявил он в интервью.
Правительство Литвы, выполняя Третью газовую директиву ЕС, планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных. В мае 2010г. парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства.
В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто «ищет аргументы для национализации общества».
Lietuvos Dujos — литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром — 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International — 38,9%, Фонд госимущества Литвы — 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.

 


Все новости за сегодня (1)
03:01, 31 Января 23

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов Gaz Finance российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика