Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 5 лет назад энергосистема Хабаровского края получила первый сахалинский газ

Новости


09:32, 2 Октября 10
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
5 лет назад энергосистема Хабаровского края получила первый сахалинский газ

5 лет назад энергосистема Хабаровского края получила первый сахалинский газ 1 октября 2005 года объекты энергосистемы Хабаровского края, полностью или частично газифицированные к тому времени (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельная «Дземги» в Комсомольске-на-Амуре и ТЭЦ-1 в Амурске), получили природный газ с сахалинского месторождения Чайво.

Тремя годами позже Хабаровский край первым из регионов Дальнего Востока завершил создание опорной сети газопроводов, в чем активно участвовало ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". И сегодня природный газ в топливном балансе региональной энергосистемы составляет свыше 40%, обеспечивая большую экологичность, эффективность и надежность энергетического производства.
«Это стало возможным благодаря беспрецедентному контракту, заключенному при поддержке правительства Хабаровского края между консорциумом «Сахалин-1» и ОАО «Хабаровскэнерго», преемником которого в 2007 году стало ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", - говорит генеральный директор ДГК Михаил Шукайлов. – Контракт был заключен сразу на двадцать лет вперед. Он гарантирует стабильность поставок природного газа на наши электростанции в требуемых объемах и по прогнозируемой цене. Вплоть до 2025 года».
Увеличение поставок природного газа на электростанции края шло поэтапно - синхронно с увеличением потребностей. В 2006 году энергетиками была частично газифицирована Хабаровская ТЭЦ-1, а в 2008 году ДГК, построив 245 км магистрального и распределительного газопроводов, полностью перевела на газ два крупных энергоисточника – Николаевскую ТЭЦ и Хабаровскую ТЭЦ-2, которые работали до этого на дорогостоящем мазуте.
«Идея привести большой газ в большую энергетику, возникшая у руководившего в то время Хабаровским краем Виктора Ишаева, ныне полпреда президента в ДФО, была дальновидной, - вспоминает заместитель генерального директора ДГК Александр Цымбал. - Руководство энергосистемы поддержало ее. Время подтвердило все преимущества газового топлива для ТЭЦ края».
«Самое главное, - говорит он, – произошло улучшение экологической обстановки в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре вследствие заметного сокращения выбросов вредных веществ электростанциями ДГК, переведенными на голубое топливо. К примеру, угольная Хабаровская ТЭЦ-1, на которой поэтапно реконструировали под природный газ четыре котла из шестнадцати, уменьшила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с декабря 2006 года на 6,5 тысяч тонн в год. Николаевская ТЭЦ с октября 2008 года - почти на 2 тысячи тонн ежегодно».
Среди других положительных эффектов газификации специалисты ДГК отмечают улучшение технико-экономических показателей и рост эффективности производства электрической и тепловой энергии. Прежде всего, за счет внедренных современных технологий и оборудования с большей степенью автоматизации и более высоким коэффициентом полезного действия при работе на газе – на 3-4 % выше, чем, к примеру, на угле. Уменьшились затраты на топливо в целом. Газ не надо разгружать, складировать, подготавливать к сжиганию (измельчать, как уголь, или подогревать, как мазут) и т.д. В результате появилась возможность решения застарелых проблем станций: дополнительных затрат на ремонт и модернизацию основного оборудования, зданий и сооружений.
С развитием газификации в Хабаровском крае возросла надежность энергоснабжения потребителей. За пять лет сотрудничества энергетиков с консорциумом «Сахалин-1» поставки газа осуществляются без сбоев, поскольку договорные отношения двух компаний продуманы до мелочей. Весной этого года ДГК выйдет на максимальные объемы потребления газа, согласно контракту. В планах - перевести на голубое топливо пиковую водогрейную котельную и один энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3.
Свой опыт по газификации энергокомпания применяет и в других регионах. Летом нынешнего года специалисты участвовали в пусконаладочных работах на ТЭЦ г. Петропавловск-Камчатский, переоборудованной «под газ». Кроме того, сегодня ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" осуществляет крупный инвестпроект по переводу на голубое топливо своих энергоисточников в г. Владивосток: ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и котельной «Северная».


Читайте также:

Тэги: газификация поставки газа газоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика