Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Уфанефтехим» посетили ученые и нефтепереработчики России и зарубежья

Новости


09:09, 28 Мая 10
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
«Уфанефтехим» посетили ученые и нефтепереработчики России и зарубежья

«Уфанефтехим» посетили ученые и нефтепереработчики России и зарубежья В рамках XVIII международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2010» ученые и нефтепереработчики из разных регионов России и стран ближнего зарубежья посетили ОАО «Уфанефтехим» (входит в группу компаний «Башнефть»).

На заводе они познакомились с работой современной установки замедленного коксования (УЗК), запущенной в эксплуатацию в 2009 году. На сегодня это самая технически совершенная установка подобного рода в России и на всем постсоветском пространстве. Она предназначена для переработки тяжелых углеводородных остатков с получением компонентов светлых нефтепродуктов. Номинальная мощность установки – 1,2 млн. тонн в год по первичному сырью. Все производственные процессы на установке автоматизированы и роботизированы. После пуска УЗК глубина переработки на предприятии выросла до 95-96% в зависимости от загрузки завода. Это соответствует лучшим мировым показателям.
«Технологии, применяемые на установке, еще нигде и никогда в России не использовались, – сказал генеральный директор ОАО «Уфанефтехим» Вадим Николайчук. – Подобные установки не строились в стране четверть века. Наша установка соответствует самым последним требованиям в области защиты окружающей среды. Её проект разработан специалистами из ГУП «Башгипронефтехим» совместно с учёными Уфимского нефтяного технического университета, и прошел экспертизу экологической безопасности. И по уровню выбросов вредных веществ, печи установки замедленного коксования удовлетворяют не только российским, но и международным экологическим стандартам».
Установка замедленного коксования построена и введена в эксплуатацию в рамках реализации программы модернизации «Уфанефтехима», рассчитанной на 2006-2009 годы и предполагающей доведение процессов переработки нефти до международного уровня. Оборудование для УЗК поставлено Ижорскими заводами (Санкт-Петербург), а так же компаниями Delta Valve (Канада), United Export B.V. (Франция), Flowserve (Германия), Foster Uiller (Италия), Cowin LLC (США), Velan (Канада).
Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков происходит при температуре 495 С. Сырьем для установки служат остаточные углеводороды, полученные после процесса висбрекинга: гудрон и асфальтеновые фракции углеводородов. На выходе образуется около 30% твердого кокса (используется как топливо), а так же «легкий» и «тяжелый» газойли коксования, которые в дальнейшем подвергаются переработке с получением светлых нефтепродуктов.


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика